Search Catalog > Book
Check-outs :

讀解力:主管的連珠炮指令、客戶的嘀咕意見、長到厭世的報告、煽動性網路文字-該怎麼掃視-看出對方到底在跟我說什麼。

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






你也有以下這些困擾嗎?
◎閱讀資料的速度很慢,人家給的東西越詳細,我加班時間越長。
◎沒有讀懂文字的意思就簽約,讓自己陷於不利的處境。
◎看不懂客戶寫來的電子郵件,用心反覆用電話提問,反而讓對方不耐煩。
◎誤解了老闆的書面指示,屢屢做白工。

造成這些麻煩背後的最大理由,
就是缺乏讀解力--理解文章的能力,
為什麼你需要讀解力?這是想讓工作順利進行,最重要的商業技巧。

本書作者吉田裕子是東京大學首席畢業生、日本補教名師,
她發現,數位時代下,雖然大家天天都在讀訊息,
但很多人常看錯重點,於是寫出離譜的評論,被人責罵或訕笑;
或在工作場合中,常把書面文件解讀錯誤,造成公司的損失。

工作場合,你不可能只看到好文章,你最常看到的是
瑣碎冗長的指令、不知所云的客訴文、寫成一團的郵件、落落長的報告……
這本書就是要教你,如何快速掃視,就抓對重點。

◎鍛鍊讀解力的第一步:●文章的重點在哪?圈出主題和結論,其餘掃視:「這是關於什麼的文章?結論是?」先問自己這兩個問題,能很快找到重點。培養讀解力的重點,關鍵就在「連接詞」,因為「連接詞」後面的文字,通常才是對方真正在意的事。作者特別整理出28個連接詞,像是:雖然、不過、再者、那麼……搞懂連接詞,就能馬上明白對方的用意,再也不會會錯意。●對方這樣「讓步」時,意思要你別堅持:「確實、的確、當然可以這麼說……」這句話不代表別人認同你的意見,如果後面使用「然而」、「不過」等連接詞,後面的看法才是作者想說的。◎讀了不解?那就圖解:●論點跳躍?先做記號,再列表對比:比起一堆文字密密麻麻,或是一個方案單獨討論,「比較」能讓不同之處清晰展現。例如:優點和缺點、過去和現在、A方案和B方案。怎麼把文字變成「比較」,作者示範給你看。●主管下指令,想到哪寫到哪。我用時間序破解:出差一週回來後,面對大量單據,你要怎麼請款?可以用時間序來排列。其他像是樹狀圖、5W1H等方法,都可以幫助你提升讀解力。◎辨識網路文章:●煽動情緒的文字,跳著看穿本意:你是否也曾掉進「炎上行銷」的陷阱?這是商人刻意操作的一種行銷手法,只為了賺取點閱率。怎麼破解?只要「消去贅言」,你就能看到商人背後的用意。●個人意見被當成事實的幾種廢文:累積銷量突破……、年營業額多少日圓……、現在的年輕人……、我對這件事抱有好感……以上這些句子,哪些是事實、哪些是個人意見?還有,專家的發言一定正確嗎?看到數字一定要注意比例;「亞馬遜書店某某類別排行榜第一名」,這句話又藏了什麼玄機?想提升工作效率,你的重點絕對不是更努力,而是提升「讀解力」,工作與生活都能一生受用。

作者介紹



■作者簡介吉田裕子以第一名的優異成績,畢業於東京大學教養學部超域文化科學科。目前在東京的升大學補習班任教,協助許多學生考上高門檻的東京大學等名校。
同時,也在朝日文化中心和NHK學園等機構為成人舉辦講座,發揮國文和古典文學方面的長才。另外,更以國文專家的身分,參與NHK教育電視臺《考試的花道:新讀書法講座》節目,並活躍於電視、廣播、雜誌等各大媒體。■譯者簡介劉錦秀東吳大學日文系畢業。曾任出版社國際版權部經理,譯有《別讓下意識騙了你》、《成功人士這樣整理辦公桌》、《鈍感力》、《修復身體的黃金7小時》、《提前看出好公司的非財務指標》、《豐田主管的口頭禪》、《好人主管的惡人管理學》(以上皆由大是文化出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login