Search Catalog > Book
Check-outs :

圖解重配和聲 樂風編曲法

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






重編和弦做出新樂風,陳腔濫調瞬間煥然一新!

實務與理論並重 ╳ 推敲和弦眉角 ╳ 磨練技術和品味





以八種不同樂風的和弦進行,

將同一段旋律編排出迥異的風格特色!

R&B          Funk

Jazz          Bossa Nova

Folk          Rock

J Pop①    J Pop②





重配和聲,就是透過改編和弦進行重新建構和聲,表現理想的樂曲模樣。

由於DTM環境的進步,使得人們即使不具備音樂相關知識也能僅憑感覺來製作音樂。然而,和弦與旋律的組合

幾乎有無限種選擇,可說是相當需要靈感、最具創造性的活動之一。雖然有時能以感覺和天分跨越障礙,但若

有理論輔助的話,便能使創作更有效率、和弦運用更加洗練,更容易開拓出屬於自己的嶄新風格!

本書以舉世聞名的民謠〈The Water Is Wide〉改編為爵士、巴薩諾瓦、搖滾、節奏藍調、放克、民謠、日本流

行樂等八種音樂風格為範例,教你透過重配和聲的步驟,認識各種樂風的和弦特色,STEP BY STEP詳細解說

編寫和弦的方法與考量,以及樂曲整體平衡的判斷取捨,同時也仔細說明理論要點,強化理解的統整性。





本書特色:

‧配上主要三和音→用四和音自然和弦替換→調整前後關係,教法清晰流暢

‧細膩解說+實際譜例+音樂示範,改編步驟、和弦選擇考量完全剖析

‧二五進行、分數和弦、下屬小和弦、引伸音等,各種作曲編曲必備技巧熟悉活用

‧以鍵盤和吉他做為和弦改編的音樂示範,應用最普及

作者介紹



■作者簡介杉山泰杉山泰
作曲家/編曲家/鋼琴家。
擔任八神純子巡迴演唱會的鋼琴手,展開職業音樂人的生涯。參與過中山美穗、小比類卷かほる、陣內孝則及財津和夫等多位音樂人的巡迴演唱會及錄音,還有許多廣告配樂、電視節目或錄影帶等的音樂製作。1994年,自身所屬的爵士融合樂團People of Spirits發行第一張專輯〈POS1〉。
此外,1995年至1997年間,赴美留學於波士頓伯克利音樂學院,師事於Bob Winter(隸屬於波士頓流行管弦樂團)、Joanne Brackeen。回國後,在1997年發行〈People ofSpirits2(POS2)〉。1999年發表了有Chris Minh Doky(Bass)及Clarence Penn(Drum)參與的個人專輯〈YasuSugitama〉,被Cyber Fusion(http://www.jazzfusion.com)選為1999年度最佳專輯之一。2003年發表了由David Benoit擔任製作人,Abraham Laboriel(Bass)及Vinnie Colaiuta(Drum)參與的專輯〈Beautiful Momentsin LA〉,然後在2006年6月發行了有佐藤達哉(Sax)、Chris Minh Doky(Bass)及Joel Rosenblatt(Drum)參與的專輯〈Dreams around the corner〉。近年也會參與Fusion範疇以外的現場演出。
官網http://www.piano-man.jp/
徐欣怡
台灣新竹人,畢業於台大電機系,綻放在臺灣東岸的鐵花全備型音樂人才培訓課程結業。喜歡日本文化之細膩內斂,愛好戲劇、音樂等各種形式的表演藝術。
專職譯者,譯有《繭居青春:從拒學到社會退縮的探討與治療》、《神的另一面》等書。
Email:shin12317@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login