Search Catalog > Book
Check-outs :

黃君璧:白雲堂畫論畫法

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






畫壇宗師黃君璧先生親自繪畫示範,
一生中,唯一傳世的一本教導畫作的專書。
由劉墉先生執筆撰述白雲堂畫派的畫法與精神。

劉墉先生編撰本書,其分析之深入、文筆之精妙,
深得黃君璧大師讚賞與信賴。
習畫者使用本書如同當面接受君璧先生的指導,
欲了解黃君璧大師繪畫之精髓,本書不可不讀。

《白雲堂畫論畫法》為國畫大師黃君璧先生所留唯一一本教作畫的書。全書共分為九章,採取分解動作的方式,介紹各種畫法。 其中畫論共九篇,供初學者至專業畫家參考,各章略有深淺差異。基本畫法則以較簡單的方式,介紹不同景物的基本畫法,譬如不同的葉點、 樹枝的畫法等。 書中共有十七張黃君璧先生款題完整且專為教學而創作的畫作,每張畫都在繪製的中途分三階段(用筆、染墨、設色)攝影製版,使讀者能了解整個創作過程。而且以上的三階段,都附有詳細的文字解說,分析使用的工具、運筆方法、繪畫時的考慮、設色的先後和色彩的構成等,即使小地方也不忽略,讓讀者完全掌握君璧先生作畫過程的細節與技巧。本書裝幀特色:(16開全彩精裝) 書衣上下端反摺露出反面的牛皮紙質,中央以燙金呈現墨點,搭配紅色的「白雲堂」用印,整體呈現出古畫軸的典雅氛圍。

作者介紹



■作者簡介黃君璧/繪述者(1898~1991)
國畫大師,祖籍廣東南海。擅山水,師法石谿、漸江、夏圭,有極深的傳統功底。曾任臺師大美術系主任及教授,並設白雲堂授徒,桃李滿天下,與張大千、溥心畬並稱「渡海三家」。其作品融合中國傳統技法與西方寫生透視之觀念,兼得雄渾蘊藉與清雅幽奇之美。尤長於雲煙飛瀑,自創新局而迥出前賢。亦以博學廣游、創作豐、精鎰藏聞名,曾應邀至世界各地講學展出。著有《黃君壁畫集》等書十餘種,為當世公認之畫壇宗師。劉墉/編撰者1949年生,著名作家、畫家,紐約哥倫比亞大學美術教育博士研究,臺師大美術系畢業。1978年由行政院新聞局及國立歷史博物館推薦前往美國講學,曾任丹維爾美術館駐館藝術家、紐約聖若望大學專任駐校藝術家,在世界各地舉行個展三十餘次。出版文學及藝術理論作品一百餘種,被譯為英、韓、越、泰等國文字出版。 劉墉先生為弘揚白雲堂畫學,已將君壁先生為製作本書親筆揮毫之全部錄影,捐贈國立歷史博物館,研習者可洽該館安排觀賞。
劉墉同時將本書首印版稅悉數捐贈公益團體,細目見
水雲齋官網:www.syzstudio.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login