Search Catalog > Book
Check-outs :

地方創生X設計思考:「里山十帖」實戰篇

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






◎本書為「里山十帖」創辦人岩佐十良,以「設計思考」為用的具體實踐,除了有動人的創業故事外,更有設計思考的操作步驟,提供創業者、經營者在創業與創新上有所啟發與借鏡。◎ 作者 岩佐十良身兼編輯、經營者、創意總監、作家等多種身分,同時也是新潟縣魚沼地方創生關鍵人物。◎一本為地方創生提供具體途徑與提示,並充滿許多小故事的實踐書。◎ 本書不僅能為商業服務經營帶入嶄新的概念作法,在台灣推動「地方創生」的趨勢之下,亦能引導各界深切思考「地方創生」成功關鍵因素,活絡整體產業發展,創造多贏局面。「里山十帖」這個被宣告一定失敗的計畫,是如何運用「設計思考」達到開業三個月住房率90%?一家民宿,如何成為新潟縣大澤山這個小溫泉區的創生力量?一個創業者,如何讓公司獲利,且同時與地方共好共存!日本知名雜誌「自遊人」創辦人兼總編輯岩佐十良,在書中娓娓道來,當市場調查數據與創業直覺相違背時,如何以編輯的眼光,打造出「里山十帖」這個新潟地圖上美麗的驚嘆號。日本安倍內閣於2014年提出「地方創生」政策,作為因應人口流失、再造地方生機、振興地方經濟的國土發展策略,成為日本近來的熱門議題,也如火如荼地在日本各地實踐。臺灣與日本在國土及社會發展上一直有著相似的軌跡,同樣正面臨人口過度集中都會地區、村鎮地區優質人力外流、總體人口高齡少子化等問題。借鏡日本推動經驗,我國政府將2019年訂為「臺灣地方創生元年」,期望透過地方創生均衡臺灣,縮短城鄉差距。「地方創生x設計思考:『里山十帖』實戰篇」,以「里山十帖」創辦歷程與手法為主軸,亦藉由案例陳述方式,強調設計思考是拋棄既有概念,採用能檢驗所有可能性的思考法。更是,地方創生成功不可或缺的關鍵工具,具體說明設計思考應用於地方創生之可能性與操作模式。即將邁入元年的我們,準備好了嗎?讓我們一同循著『里山十帖』從無到有反敗為勝的開辦歷程,透過實例掌握地方創生成功祕訣,為臺灣前瞻未來注入一些新創意、新概念、新作法、新協作模式,創造地方新價值。◎關於「里山十帖」的幾項事實●位於新潟縣大澤山溫泉區,由「自遊人」開設的生活風格提案型旅館。●在「以統計數據分析,開旅館絕對不可能成功。」的地方,執行一項「被地方銀行宣告百分之百會失敗」的企劃,即使如此仍在杳無人煙的山中創造出不可思議的異空間。●開業僅三個月,住房率就超過九成,並獲得優良設計百選獎以及造物設計獎。●旅館身為一個媒體,作為提供當地人新奇與發現的場所,帶給地方無限大的可能。

作者介紹



■作者簡介岩佐十良(Iwasa Toru)身兼編輯、經營者、創意總監、作家等多種身分,同時也是新潟縣魚沼地方創生關鍵人物。一九六七年出生於東京池袋。就讀武藏野美術大學四年級時創業,設立自遊人股份有限公司。二○○四年,把事業根據地遷往新潟縣魚沼。二○一四年五月,以創意總監身分負責所有設計、打造出的生活風格提案型複合設施「里山十帖」正式開幕。「里山十帖」網站 http://www.satoyama-jujo.com/「自遊人」網站 http://www.jiyujin.co.jp/■譯者簡介鄭舜瓏

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login