Search Catalog > Book
Check-outs :

昨日世界:一個歐洲人的回憶

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






世紀末最後的精神貴族茨威格用盡生命最後的氣力,寫給世界的遺書歐洲消逝的黃金時代僅存的文字證明電影《歡迎來到布達佩斯大飯店》靈感泉源【特別收錄】鬼才導演.魏斯安德森訪談錄,暢談他的靈感來源:茨威格與其作品一戰後,他告別唯美,冷靜潛沉,寫出《一位陌生女子的來信》二戰後,他信念崩潰,傾盡心念,刻下《昨日世界》的字字句句只因為,文字是他向世界訣別的唯一方式《昨日世界》藏著一個時而甜蜜,時而黑暗的夢幻人生當他的世界像被炸成碎片的藏寶盒茨威格仍然選擇擁抱昨日的幻覺「出於絕望,我正在寫自己一生的歷史。」茨威格留給世界的不只是陌生女子的來信,還有關於他自身的死亡之謎。這安歇在遺作《昨日世界》中的謎團,卻召喚出維也納的黃金時代:一戰之前,那太平的「黃金時代」,是理想、自由、文化、藝術得以抽長茁壯的沃土,他的故鄉維也納更是舉城上下熱愛文化藝術的優雅城市,凝聚了幾世紀以來的卓越成就。茨威格身邊圍繞著當時最重要的文壇作家與藝術家:羅丹、里爾克、托瑪斯•曼、羅曼•羅蘭、喬伊斯、佛洛伊德、約翰•史特勞斯、霍夫曼斯塔爾……他生動地描繪了他的生活與文人軼事,勾勒出一幅令人驚歎的時代肖像。而這一切,在一戰後一夕崩潰,二戰更摧毀了他的精神家園:「人類自相殘殺帶給我的恐懼,遠甚於死亡,而現在,那場將我們的生存、幸福、時間和財富都當作賭注的賭博又開始了……我感到一生之中從未有過的孤獨。」又一個時代結束,又一個新時代開始。在前方迎接的,是全新的美好變革,還是更大的崩壞?人們總是堅信,良知依然存在,野蠻終究是有限度的,總有一天會被人性消滅。然而,茨威格早已預見,這扇有可能開啟的希望之窗,似乎注定會一再因為人類的無知與自欺,被無預警地突然關上。難保有一天,我們又會再度成為暴行之下的犧牲者……

作者介紹



■作者簡介史蒂芬.茨威格(Stefan Zweig, 1881-1942)奧地利小說家、記者、傳記作家和劇作家,曾是世界上被翻譯次數最多的作家。在二戰期間,為躲避納粹迫害流亡國外,輾轉英美,最後落腳於巴西,1942年2月22日與妻子在里約熱內盧家中自殺。茨威格出生於世界文化之都維也納,年紀輕輕就周遊列國,懂得多種外國語言,廣交天下名士,著作暢銷全球,無論是開羅還是開普敦,無論是里斯本還是上海,無論是巴塔維亞還是墨西哥城,他的作品都大受歡迎。在他流亡經過的每座城市都受到國際和文壇知名人士的盛情歡迎。在流亡期間,他的創造力並未衰竭,先後完成多部著作。著有《一位陌生女子的來信》《羅曼羅蘭》《人類的群星閃耀》《變形的陶醉》《焦灼之心》《象棋的故事》《異端的權力》等書。■譯者簡介史行果北京大學德語文學碩士。譯有《永不枯竭的話題:里爾克藝術隨筆集》,參與翻譯《三大師》《布萊希特戲劇集》等。現居北京。魏斯.安德森(Wes Anderson, 1969-)/訪談者簡介美國電影導演、編劇和監製。以冷調幽默的電影手法著稱,擁有自成一格的電影魅力。2014年作品《歡迎來到布達佩斯大飯店》成為第64屆柏林影展開幕片並贏得評審團大獎,被《時代雜誌》評為年度十大佳片第一名。片中主角古斯塔夫先生與作家都是依照茨威格的形象來塑造的。 喬治.普羅契尼克(George Prochnik)茨威格傳記作者,著有《褚威格最後的放逐:一個永恆過客的錯位人生》,此書亦得到多項圖書獎肯定。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login