Search Catalog > Book
Check-outs :

這已是我全部的愛

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






1.榮獲2015年加拿大非小說類重要文學獎「泰勒獎」。2.以溫柔細緻又不失幽默的筆觸,思索家庭情感與價值。3.隨著社會扶養比不斷提高,要如何不被照護壓力蒙蔽了父母真正的性格與樣貌;作者的親身追尋是每一個疲憊心靈的撫慰與出口。4.藉由作者坦白的心路歷程,將以新的眼光看待家庭與親人,能把握情感創造更多回憶,也能及時留下彼此最想珍藏的物件;讓心靈遠離遺憾,亦能夠接納離別的不捨。她離開之後,卻成了我全世界最想見到的人……有一種愛,注定要和你的人生背道而馳。你越成熟堅強,就越不想放手;你越懂得不捨,就越沒有機會把握。蓓倫的父母於一九五二年買下湖畔大宅,自始在此留下了一家七口的生活回憶。蓓倫先是照護了十幾年罹患阿茲海默症的父親至離世,接著再面對脾氣越發頑固挑剔的母親,直到最後的日子。身心俱疲之下,一心覺得只要照顧父母的責任終了,就能整理出售這棟全家人一同度過無數時光的大宅,拾回自己久違的輕適生活。 母親過世之後,蓓倫如願展開整理的大工程,許多久未翻閱的紙張文件、家具器皿、照片影像也一一重見天日,意外讓人掉入回憶漩渦。那個生命末期顛三倒四終至無法言語的父親,曾是那樣堅毅、勤儉又自律的人;而對自己彷彿百般挑剔的母親,曾是那樣為了與父親相守,在交通不便的年代乘船數月、橫渡大洋,好幾次還帶著襁褓中的孩子……並且樂於幫助所有需要的人。 原來,在死亡將母女分離之前,自己就先把母親推得遠遠的了。現在,有好多問題想要問母親,卻再也得不到答案了。 加拿大作家蓓倫‧詹森描寫其喪母之後的療癒歷程,以細膩的家庭書寫,映照每個人的情感歷程,讓有著父母叮嚀叨念的尋常點滴,也開始透出動人緣分;並且你從此聽得最清楚的,是父母沒說出口的掛心深愛。父母能給你的不多,你能明白的也有限;唯一確定的是,他們已經給了全部的愛。

作者介紹



■作者簡介蓓倫‧詹森(Plum Johnson)現居多倫多,為得獎作家、企業家和視覺藝術家。同時也是KidsCanada Publishing Corp.的創辦人、KidsToronto的出版者,以及提供年長者與照護者相關資訊的《Help’s Here!》雜誌合夥人。■譯者簡介王淑玫東海大學外文系畢,史丹佛大學新聞碩士。曾任編輯、記者等媒體工作十餘年,現為專職譯者。譯作包括《A. J.的書店人生》《30天不吼小孩的成長課:美國橘犀牛媽媽的520天實驗全得》《妳的身體就是最好的健身房》《底片的真相》《茱莉亞的私房廚藝書》《放下對立,遇見喜樂的內在世界》《逃出1840》《冰箱門上的故事》等三十餘本書。Email:shumeiwang2003@hotmail.com王淑玫

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login