Search Catalog > Book
Check-outs :

航空經濟概論

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

航空運輸業提供的產品是無形的,而顧客在接受航空運輸的「服務」後,除了出發及到達「地點」的變化外,他們並沒有獲得任何實質商品。如果由此點來看,航空運輸業與其他服務業,例如銀行、保險業並沒有太大的差異。然而比起其他服務業,航空運輸業需要購買飛機、維修機具、模擬機及用來進行維修及服務乘客的固定設施,需要投入大量資金,換句話說,航空運輸業是一個資本密集的服務業。除了需要大量資金外,航空運輸業是需要大量人力及技術用來生產及進行維護之產業,因此也是技術密集及勞力密集之綜合性服務業。
在背負龐大成本及面臨國際航空運量過剩壓力下,航空公司間之競爭變得更加激烈,導致航空運輸業想要獲取合理之利潤也日益困難。為求生存,航空運輸業不得不重視經濟學的特性,「研究如何將有限的資源進行合理配置」。以西南航空公司來說,在面對燃油價格可能發生大幅波動的環境下,採取燃油避險措施,幫助公司獲利,就是善用有限資源進行合理配置的最佳典範。當然,燃油避險只是諸多經濟手段中之一種作為,而其他諸如飛機租賃及營收管理等,在本書當中也都有探討,希望透過本書的介紹,能夠幫助對航空運輸業有興趣之學子有更進一步之認識。

航空運輸與其他平面運輸工具比較起來,歷史最短但是對於人類旅遊、經濟繁榮甚至是文化社會的影響卻是最大。個人於開南大學空運管理系任教十年餘,對於充滿變化的航空運輸業一直十分熱衷,雖然在加入空運教育之前,亦曾擔任過航空運輸的實務工作,但由於從事職務所見有限,對於航空運輸業的真實情形一直無法做全面完整窺視。自個人參與航空運輸教學工作以來,深覺航空運輸業的博大精深,可謂包羅萬象,恐怕窮個人畢身之力,亦難以對航空運輸業做透澈之瞭解。
個人教學期間亦發現國內在這領域研究的學者雖然為數不少,但真正能夠將理論與實務結合者卻十分有限。坊間雖有若干航空運輸教科書本的撰寫,但其內容多著重於理論或是規範之闡述,對於航空業之營運狀況探討實屬有限。鑑於以上所見,個人於2012年曾撰寫《航空運輸管理概論》一書,而今再接再厲撰寫完成《航空經濟概論》專書,希望能為有志於航空運輸發展的同學提供幾本合適之教材,加深同學對學習航空運輸之興趣。 航空經濟範圍涵蓋甚廣,個人雖從事空運教育多年,然撰寫時間倉促以及個人所學有限,在撰寫過程當中難免有掛一漏萬不夠完善之處,尚請各位先進及有志從事航空運輸業的同仁對於文章不當之處能夠不吝指教。本書適合作為航空運輸相關科系學生瞭解空運業之入門書籍,而本書當中有若干章節,例如第五章〈油價及燃油避險〉、第九章〈財務報表〉及第十一章〈飛機租賃與購買〉等,對於大一、大二學生來說可能過於生澀,教授該課程老師可以針對學生之狀況加以調整,以增進學生對本課程學習之興趣。 最後,個人要感謝家人在撰寫期間的支持與容忍,並希望與有志從事航空運輸的同仁及學生們互勉,航空運輸業博大精深,持續努力必能獲得成功。
張哲銘 謹誌

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login