Search Catalog > Book
Check-outs :

暗池:人工智慧如何顛覆股市生態

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

股市閃電崩跌,卻沒有人知道為什麼!?
因為整個市場,如今已是個「大暗池」!

►人類主掌的股市,暗藏什麼難以察覺的弊端?
►交易大廳與證券交易員如何被電腦掃入歷史?
行內人士討價還價完成交易後,才把價格公開讓大眾知道。
專業經紀人利用內線消息,搶在客戶委託單前交易。
交易員在桌前忙亂地聽取電話裡的股價,或在交易廳群起朝專業經紀人狂喊委託單。
交易現場所有人手忙腳亂地抄寫數字,交易過後產生數量驚人的文件和垃圾。
資料錯誤百出或過於老舊,有時甚至只是毫無用處的雜訊……
程式設計天才約書亞・列文痛恨華爾街的積習——內線消息、特殊買賣、有關係就沒關係、落伍而欠缺效率。遵奉「資訊想要自由」的他看著眼前的股市,已經預見一個所有資訊透過微處理機順暢流動的市場:委買與委賣單的報價公開透明,買賣雙方能輕易用電腦查價交易,交易價格變低、買賣效率提升,一般民眾不再被掌握所有資訊的無良行內人士宰割。

►電子交易取代人工交易,產生什麼新的不公?
►由電腦程式自行判斷、行動,股市有何風險?
列文起初隱身新興交易商幕後,為他們建立電子交易工具,多年後自己建立電腦化交易所「孤島」,逐步逼使那斯達克等傳統法人居於下風,並成長為全球性的電子股票交易市場。然而這過程中,他想導正的市場也變了樣……
電子交易取代人工交易無意間創造了能力更強大、更無形、更肆無忌憚的新中間人——高頻率交易者,他們鑽交易系統與法規的漏洞、彼此角力,有的把自家主機搬到主要交易所機器的隔壁,以便搶得先機;有的雖賺微小價差,但一天執行幾百萬筆交易,買進隨即賣出徒增股市動盪;有的讓合作對象為他們量身製作特殊委託單,讓他們賺取手續費。有的設計搜獵演算法,探查法人大單以判斷趨勢;還有些人工智慧機器人程式能夠思考、自行演變,似乎逐漸脫離人類的控制。加上股市電子化後交易量爆炸性成長,諸多因素使整個交易系統能在極短時間風雲變色……

■作者簡介史考特.派特森史考特‧派特森
《華爾街日報》記者,在美國首都報導政府法規相關新聞,尤以報導深入的高科技新聞而聞名,熟諳高頻交易、演算法交易、暗池等主題,另著有The Quants: How a New Breed of Math Whizzes Conquered Wall Street and Nearly Destroyed it。
甘錫安
學業結束後由科學界踏入「譯界」,現為專職譯者。曾擔任Discovery頻道與資訊雜誌編譯,現仍定期為《科學人》及《BBC知識》等雜誌翻譯。書籍譯作包括《因果革命:人工智慧的大未來》、《決斷的演算:預測、分析與好決策的11堂邏輯課》、《勝算:賭的科學與決策智慧》、《愛因斯坦1905》、《氣候創造歷史》等。目前住在有山有海有美食的台灣頭基隆,熱愛吸收各類知識,正努力朝「全方位譯人」的目標邁進。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login