Search Catalog > Book
Check-outs :

全球暖化文明史

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

坐上時光機,看妙趣橫生的科學史說書人,從18世紀首度發現溫室效應開始,回溯200年來影響「人類文明大變化」的19個關鍵時刻!◎台北市立圖書館「好書大家讀」入選!◎文化部中小學生「科學類」優良課外讀物!18世紀倫敦工業革命,引爆了長達200餘年劇烈的全球暖化,天才科學家傅立葉,卻在更早之前,領先時間與眾多知名科學家,如先知般提出地球是一巨大溫室的想像!知名諾貝爾化學獎得主阿瑞尼斯(Arrhenius),傳承了傅立葉的思想,首度指出溫室氣體正在大氣中逐漸累積的事實,預言了往後200年的地球發燒史!【可成為《不願面對的真相》前傳的暖化史精采之作!】古根漢獎得主克里斯欽森教授,以歷史為經緯,寫下了科學史上視角最全面的暖化文明史。讀者將發現,竟然有如此多意想不到的知名科學家,曾經在地球暖化研究中貢獻智慧!而哪些重大發明的出現,又推動了文明及氣候的劇烈變化?除此之外,他更清楚呈現出氣候研究中,科學家之間珍貴的思想傳承脈絡。區區300餘頁篇幅,就一網打盡古往今來的暖化大事件。視野遼闊,材料遍及科學經典圖書及論文,還有歷代的南北極臭氧層紀錄、冰河期氣候研究。克里斯欽森以說書人的文學筆調,為暖化科學史立下最完整的傳記!更特別的是,本書還呈現了各個時代的資本家、文學家、政治家、藝術家,如何從各自領域出發,生動地記錄下他們所處時代的暖化樣貌:◎暖化研究先驅傅立葉18世紀法國天才傅立葉的「鐘罩假說」,精準指出大氣如同罩住地球熱氣的溫暖穹頂,此份如先知般預言的論文,為何遭到世人棄置了70年之久?◎英國詩人雪萊雪萊用詩歌紀錄了工業革命下的「墮落倫敦」:「地獄是像倫敦這樣的城市──人口眾多、煙霧瀰漫。」◎開膛手傑克工業革命排出伸手不見五指的濃霧,詭詐地瀰漫在「開膛手傑克」華麗的殺人舞台上,掩蓋了七起連續謀殺案!◎石油大亨洛克菲勒 & 鋼鐵大王卡內基這兩位「溫室氣體製造家」,改寫了文明的進程、革新了石油和煉鋼工業,聯手把地球推進下一層暖化地獄……◎美國前總統高爾在京都高峰會中,高爾為了協調各國碳排量四處奔走,這場「生態聖戰」,為何最終仍敗於政治與利益的鬥爭?

■作者簡介蓋爾‧克利斯欽森(Gale E. Christianson)古根漢獎得主美國著名大學科學史教授 印第安納州立大學文理學院特聘教授,執教歷史。擁有多冊著作,包括《天文學家哈伯》(Edwin Hubble: Mariner of the Nebulae)、《面對造物者:牛頓及其時代》(In the Presence of the Creator: Isaac Newton and His Times)等。克利斯欽森教授的課程包含了科學、社會學及世界文明等多項主題,他曾贏得多項殊榮,更獲選成為古根漢紀念基金會的獎助學者。■譯者簡介達娃本名黃小萍,曾任出版社編輯、Discovery頻道節目翻譯、荒野保護協會副秘書長及國際事務部主任,譯有《手斧男孩》、《松林少年的追尋》、《追蹤師的足跡》(以上皆野人文化出版)、《無量之網》、《失靈的大地》……等書籍。2007年譯完《追蹤師的足跡》後,赴美前往「追蹤師學校」學習,成為靈境追尋保護者。2012年與同樣師承追蹤師學校的夫婿在台灣創辦「七世代自然生活學校」,透過教導各種原始技能及靈境追尋,協助人們重拾與大地的連結。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login