Search Catalog > Book
Check-outs :

頂尖選股者:歐洲股神、英國第一操盤人安東尼波頓的投資智慧

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

歐洲股神、英國第一操盤人 安東尼波頓
堅持逆勢投資,年報酬高達20%
績效可與華倫‧巴菲特、約翰‧坦伯頓等美國投資大師相媲美

投資界鮮有職業投資人配得上「投資大師」的美譽。
即使是擁有高學歷的專業基金經理,也很難長期持續有效的擊敗市場。然而,投資界確實存在長期持續的超越指數的出色人才,諸如巴菲特、彼得‧林區、索羅斯等,而在英國,就有一人是公認的佼佼者,這個人就是安東尼‧波頓。

◎為什麼波頓是一個頂尖的選股者?
(1) 比大盤績效高
很多主動型基金扣掉管理費和手續費後,績效都輸給大盤。但波頓不管在牛市或熊市期間都取得優於大盤和同行的出色業績。

(2)在眾多菁英中,保持穩定且卓越的績效
波頓掌管的富達國際特殊情況基金於1979年發行,若當時投入1000英鎊,28年後價值超過14.7萬英鎊。147倍的增值意味著投資的年化報酬率高達19.5%,比同期的富時綜合指數高出了7%,更遠遠超越同行。

(3)堅持信念
波頓:「如果你想要超越其他人,那麼你就必須擁有別人沒有的東西。如果你想超越市場,正如每個人希望你做的那樣,你就一定不能拘泥於市場。你不應在市場中隨波逐流,也不能頻繁地進行交易,因為交易成本很高。你必須做到與眾不同。」

(4)正直、具有誠信
被動型基金的旗手查爾斯‧艾利斯以多年來研究專業的投資者的經驗,歸納出專業投資者應具備的條件:「我不找與眾不同的人,而是找正直、有個性和有頭腦的人。智力固然重要,但遠不及正直誠信重要。」《經濟學人》資深財經記者喬納森.戴維斯認為,安東尼.波頓就是這樣的投資者。

◎頂尖選股者都有哪些特徵?
(1)閱讀廣泛、隨時增加新知
股神巴菲特曾透露自己每天閱讀500頁財報,而波頓也一樣,每天早上搭火車上班時,就會讀完大量的報告、聽完40個語音留言,參加5、6場公司會議,會議後還會留下長長的筆記。

(2)運用一切可以得到的資訊
彼得•林區曾說:「當你翻開10塊石頭時,你可能找到一個很吸引人的投資創意,但當你翻開100塊石頭時,你可能發現10個出色的投資創意。」而波頓也認為,財務報表、公司消息,甚至是技術分析,只要是有用的資訊,頂尖選股者都不會放過。

◎波頓長期獲利的方法是什麼?
(1) 偏好中小型股
(2) 自下而上的研究方式(個股→產業→總經環境)
(3) 主要根據與公司有關的標準,而非一般的宏觀經濟條件
(4) 建立資訊優勢,以廣泛的調查為基礎
(5) 以價值為核心,尋找不受投資者青睞或被低估的公司


◎波頓給散戶的建議
★想成為頂尖選股者,應該:
(1) 以價值為核心,尋找被低估的中小型股
專注尋找不受追捧、股價便宜,但不久後能吸引投資者目光的公司。

(2) 注重絕對估值
別在牛市期間被市場繁榮的景象給沖昏頭,投資者需要檢驗真實情況,瞭解公司的實際價值。

(3) 瞭解推動企業發展的關鍵因素
確認匯率、利率及稅收等無法控制的因素是否會影響公司業績,一家好的公司應該能掌控自己的命運。

(4) 忘記你買股票時所支付的價格
你支付多高的價格根本不重要,它只是心理上有影響而已,情況發生變化時,要毫不猶豫停損。

★若不想自己投資,要如何挑選頂尖選股者?
要清楚瞭解基金的投資標的、策略,以及波動性和一致性,更重要的是如果你的基金經理不具備跟波頓一樣的特質,還是乖乖投資指數型基金吧!

……詳細的內容書中還有更多。

■作者簡介安東尼.波頓/ 喬納森.戴維斯安東尼‧波頓(Anthony Bolton)/喬納森‧戴維斯(Jonathan Davis)
安東尼‧波頓(Anthony Bolton)
歐洲股神、富達基金傳奇操盤手
是投資界明星級的人物,人們稱他稱作「歐洲的彼得‧林奇」或是「英國巴菲特」。他是全球領先的投資管理公司——富達國際有限公司(Fidelity International)總裁、投資總監,更是歐洲最成功的基金經理人之一。自1979年以來管理過多支基金,獲獎無數,被業界尊為「全球最佳基金經理」。由他掌舵的基金平均年回報率均超過20%。尤其是他管理下的富達特別時機基金,自上世紀70年代成立以來,已獲得超過14000%的投資回報,表現明顯超越了同行的標準水平。

在2008年《泰晤士報》評選出的全球十大投資傳奇人物中,波頓與班傑明‧葛拉漢、華倫‧巴菲特以及馬克‧墨比爾斯等一同入選。著有《安東尼‧波頓的成功投資》。

喬納森‧戴維斯(Jonathan Davis)
從事有關金融市場和金融領域的寫作逾30年。從劍橋大學畢業後,擔任《星期日電訊報》《泰晤士報》和《經濟學人》等全國性報紙的商業記者,在接受麻省理工學院史隆商學院的史隆獎學金一年後,他創辦了專業的出版和諮詢公司。自1995年後,他每周為《獨立報》撰寫投資熱門專欄,每月為《觀察家》和《金融時報》撰稿。著作有《約翰‧坦伯頓的投資之道》《賺錢大師》等。
馬林梅
馬林梅
中國社科院研究生院經濟學博士,管理學碩士,高中教師,翻譯作品有《構建量化動量選股系統的實用指南》《重返繁榮:美國如何收復經濟霸權》《六西格瑪定價法》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login