Search Catalog > Book
Check-outs :

正向思考不是你想的那樣:讓你動力滿滿、務實逐夢的動機新科學

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這是一本探討你的夢想 以及如何實現願望的書 過度的樂觀、無可救藥的正向思考,造就了只做夢、不行動的空想者。 透過深入研究人類動機科學而生的WOOP魔法,讓空想變實際,你可以既是夢想者,也是行動者,從此改善健康、人際關係以及工作表現!人們以為正向思考就是:凡事往好的一面想,一定會心想事成。千萬別想壞的一面,當心影響好結果。各種各樣的正向思考,似乎天生就對人有所助益,全新的人類動機科學則告訴你,這才是真正的正向思考成功心法:◎除了大膽夢想未來,還要看清可能的障礙。◎一向被視為會妨礙夢想成真的障礙,反而能加速願望實現。◎一逕的樂觀或完全忽視阻礙,並無助於成功,甚至會妨礙夢想實現。◎擺脫不切實際的夢想,判斷並自我調整目標,你可以更有效的分配精力,明智追求願望。只要加入再簡單不過的幾個步驟,WOOP魔法就能大大強化你對夢想的承諾,助你動力滿滿、早日實現願望!W(願望):提出一個你認為有可能在一定時間內實現的願望。O(結果):想像願望實現的美好結果。O(障礙):深入思考攔阻你前進的真正原因。P(計畫):你要怎麼做,才能克服或避開障礙。重新思考「正向樂觀」的內涵與層次  歐廷珍長年研究人類的動機科學,她的指導教授,正是現代正向心理學的大師兼鼻祖塞利格曼博士,但歐廷珍的研究主題,卻是要大家想想,樂觀真的是所有困境的萬靈丹嗎?她認為當下的潮流及研究,都沒能確實掌握正向思考的全貌。指導教授向大眾推廣樂觀正向的力量,子弟兵的研究題目卻是要打破樂觀的迷思,一開始跌破不少同行眼鏡。  她早在一九九○年代就著手相關研究,但在社會經濟和產業發展一片樂觀看好的氛圍下,她的研究一直沒能獲得重視,同事甚至都勸她最好改變研究方向。但她始終認為可以為社會帶來幫助,於是堅持了二十多年。一直到二○○九年,也就是全球金融海嘯之後,大家才意識到,失控的正向思考、樂觀過了頭帶來的苦果,她的研究也開始受到矚目。  多年的研究過程中,她與同仁得出一套具體的「心智對比」(mental contrasting)方法,可以將「專注於夢想」和「可能的障礙」有效在腦中進行連結,讓人們大膽做夢的同時,也能正視現實、面對恐懼、擬定計畫,並獲得採取行動所需的能量。  她還利用奠基於心智對比的「WOOP」四步驟流程,從基礎科學進階到生活應用領域,助人們夢想變實際,已經驗證可以讓人變得更健康、改善私人及職場人際關係,以及激發更好的工作表現。

■作者簡介歐廷珍紐約大學及漢堡大學的心理學教授,撰寫超過一百篇以上的論文與書籍篇章,深入探討人們「思考未來」一事,對於認知、情緒以及行為的影響。她目前居住在美國紐約市以及德國漢堡。相關資訊請參考:www.woopmylife.org。■譯者簡介楊玉齡輔仁大學生物系畢業。曾任《牛頓》雜誌副總編輯、《天下》雜誌資深文稿編輯。目前為自由撰稿人,專事科學書籍翻譯、寫作。 著作《肝炎聖戰》(與羅時成合著)榮獲第一屆吳大猷科普創作首獎金籤獎、《台灣蛇毒傳奇》(與羅時成合著)獲行政院新聞局第二屆小太陽獎。譯作《生物圈的未來》獲第二屆吳大猷科普譯作首獎金籤獎、《消失的湯匙》獲第六屆吳大猷科普譯作銀籤獎、《大自然的獵人》獲第一屆吳大猷科普譯作佳作獎、《小提琴家的大姆指》獲第七屆吳大猷科普譯作佳作獎、《雁鵝與勞倫茲》獲中國大陸第四屆全國優秀科普作品獎三等獎。 另著有《一代醫人杜聰明》;譯有《基因聖戰》、《大腦開竅手冊》、《兒腦開竅手冊》、《奇蹟》、《幻覺》、《念力:讓腦波直接操控機器的新科技‧新世界》、《夜班急診室》等數十冊(以上皆天下文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login