Search Catalog > Book
Check-outs :

反洗腦:自願為奴的真相

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人生而自由,應能支配自己, 要是我們受制於人,那並非命運安排, 而是有人自願為奴。 政客歪理說得口沫橫飛,有人卻聽得死心塌地? 當信念執著得堅不可摧,代表你被洗腦得無與倫比! 為何會輕易相信謊言?解讀你讓你「心甘情願的根本」! 為何會被媒體灌輸不正確的資訊?解析那些從小到大的「真理」! 如何反支配?揭穿「美好言論」的死角盲點! 如何去控制?踏上絕地反攻的「洗腦培訓」! 辨別假資訊,掌握你我他,掌控真相永遠比掌控他人容易。 洗腦是一門「科學」, 作者透過洗腦原理、洗腦手段和洗腦培訓實踐三部分,從本質上瞭解洗腦的真相,對洗腦術進行辨別。思維能被重塑植入,也能夠對其積極改變,以科學邏輯引領你我,揭發事實、調整思維和習慣,避免陷入謊言、掌控資訊的真偽,從而在紛亂的世界掌控自己、安頓他人。 人腦可以像橡皮泥一樣被任意塑造嗎?什麼樣的環境和條件可以讓一個人變得不假思索就認同他人?人腦真的能夠被擦除然後植入新的思想嗎?你確定你以為你以為的就是你以為的嗎?到底哪一個才是真正的我?洗腦有哪些常用的手段?可以有效地防止被洗腦嗎? 所謂洗腦就是利用外部影響力,向別人灌輸異於一般價值觀的特殊思想,以符合操縱者的意願。從本質上來講,洗腦就是將一種理論植入他人頭腦的過程,所以不管其如何變化,都具有以下幾個特點: 第一, 排他性。只承認一種理論絕對正確; 第二, 循環論證。從一個簡單的真理開始,循環論證; 第三, 第三,利益承諾。誇大信奉某種理論能帶來巨大的收益──無論是財富、名譽或者地位──人的這道心理防線一旦被打開一個小缺口,欲望就會難以抑制,不由自主地接收他人資訊; 第四, 咒語化。把觀點簡化成口號化的句式; 第五, 儀式化。儀式可以把一些抽象的思想具象化、便於形成圖騰崇拜,而且儀式的莊嚴感能夠給受洗物件形成服從的壓力; 第六, 重複性,反復灌輸一個道理。但這些只是洗腦的初級表現形式,洗腦的最高境界是運用「隱秘說服詞彙」和「催眠語言模式」,在不知不覺中入侵他人的內心,讓被施洗者心悅誠服地接受他的觀點、意見、提議以及任何請求,心甘情願地為他的想法買單。  一旦瞭解了洗腦的原理、手段和其背後隱藏的科學,我們就能從本質上瞭解洗腦的真相,對洗腦術進行甄別。思維既然能夠被重塑植入,那麼也能夠對其做出積極有效的改變。 現在,我們知道了如何調整思維和習慣,讓一個人避免陷入謊言的陷阱;我們也清楚,儘管高級洗腦術令人防不勝防,但也並非無懈可擊,因為我們知道了如何去做。 大哲人盧梭說:「人生而自由,卻無往不在枷鎖之中。」但是「人們有時可以支配他們自己的命運。要是我們受制於人,親愛的勃魯托斯,那錯處並不在我們的命運,而是因為我們自願為人奴役。」

■作者簡介艾瑞克.李艾瑞克.李
艾瑞克(Eric) 美國新一代管理與營銷培訓專家,數據分析師,曾為上百家企業制定產品營銷戰略,提供市場分析報告,是高端影響力研究領域的資深專家。現任職於康涅狄格州立大學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login