Search Catalog > Book
Check-outs :

想衝-為何没幹勁?:用心理學終結慣性倦怠-找回潛藏心中源源不絕的內在驅動力

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

發自內心湧現的幹勁,從何而來?
擊潰倦怠期,提高生活與工作的熱情,
找回積極主動的自己。


★日本超人氣心理師,破解現代人「慣性倦怠」的職業病!
★「我總算了解自己工作上没幹勁的原因了!」上班族驚嘆。

  你是否經常產生慣性倦怠?明明有心做好一件事,卻又欲振乏力,內心焦急不已。不管是工作還是學習,每隔一陣子就提不起興致,打不起精神。
  此時,大多數的人(也許包括你)都會這麼做:吃頓大餐犒賞自己、找朋友訴苦轉換心情、大睡一場恢復電力,被動的等待倦怠的情緒過去,再不行就換工作、換環境。
  然而我們清楚知道這些方法越來越没用,倦怠發作的時間越來越短……
  若情緒低落的狀態持續太久,會讓人逐漸失去對工作與生活的動力,影響身心健康。

心理師植木理惠說:提不起勁做事,絕不是你的問題!        

◎被摧毀的幹勁
  一九五○年代,心理學家賀倫招募學生參與有薪實驗。學生不必從事任何工作,幹得越久賺得越多,但除了吃飯或上廁所什麼事都不能做。這項實驗吸引多人報名,然而才幾天,學生們就受不了了。而忍耐下去的學生,才短短數日就失去了算數能力,甚至就算只給他們一本電話簿,學生也開始忍不住拼命閱讀。
  此實驗證明,人類絕不是天生懶惰的動物。我們都有與生俱來的好奇心,想靠自己的意志,追求有趣、有成就感的目標,但在工作和學習上,為何我們卻經常感到倦怠呢?
  那是因為,我們經常被錯誤對待,至使工作和學習的熱情消失。

#遠大的目標和加薪都無用
  曾經有位連鎖餐飲店的社長,看每個店長都很努力,公司業績也持續成長,於是大幅調高店長們的薪水。想不到底下的店長非但沒有感謝他,甚至互相比較薪水,抱怨自己領的不夠多。其實店長的用意是好的,但只要方式錯誤,不但沒有激勵到下屬,反而壞了幹勁。
  職場上,我們平常慣用的獎懲制度、目標設定等方式,只要運用錯誤,就會導致人心的幹勁消失。
◎最強幹勁養成
  心理師植木理惠認為,要如何找回並培養幹勁呢?有一個「心理公式」是:
  「期待」╳「價值」=動機(內在滿足感)
  人不能只為麵包而活。人生在世,追求獎勵與報酬不是唯一目標。我們都需要精神上的充實感和生存意義,這種「內在」的滿足感,才是幹勁的來源。

#期待:
  期待是指「達成目標的成功率」。樹立目標是培育幹勁的第一步,先揭示目標才會有躍躍欲試的欲望,但這個目標必須是可行,讓人心產生期待的。要如何才能產生期待感呢?如:大目標由他人(主管、父母)提出沒關係,但短期目標要讓當事人自己決定;先設立輕鬆的目標建立自信,同時營造可以安心完成目標的環境。……等等

#價值:
  價值是指「目標是否有魅力」,而想要讓目標有魅力,必須要將「好奇心」和「貢獻感」結合在一起。在工作上,只有把自己當棋手而非棋子的人,相信自己是有貢獻,並且對目標產生好奇的,才會相信自己是有價值的。

  書中作者運用心理科學的方法,找回一般人因過去錯誤對待失去的幹勁,若你經常覺得工作、生活没動力,千萬不能放任不管,書中以科學方法,一一探討人們缺乏動力的原因,並找到充滿幹勁的方法。
  
◎本書適合:
1.想提升團隊氣勢、業績的上司主管
2.希望孩子主動學習的父母
3.期待激發學生挑戰新事物、正向思考的老師
4.渴望提升工作效率與生活品質的人

■作者簡介植木理惠植木理惠
植木理惠
日本知名心理學家,臨床心理師。
  東京大學研究所心理系畢業後,擔任文部科學省特別研究員,進行心理學的實證研究。並以史上最年輕的資歷,連續獲得日本教育心理學最難得到的「城戶獎勵賞」、「優秀論文賞」。目前擔任綜合醫院心理諮商師,以及慶應義塾大學講師,也是各大電視節目上廣受好評的心理師。
除了熱衷學術研究以外,也撰寫諸多簡單易懂的心理學書籍,著有:《白熊心理學》、《徹底看透人心的心理學》等書。
葉廷昭
葉廷昭
文藻外語學院畢業,現為專職譯者。
如對翻譯有任何疑義,歡迎來信指教:kukuku99@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login