Search Catalog > Book
Check-outs :

你所說的都將成為呈堂證供

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【警察故事】
明知道違法犯紀,卻選擇同流合汙?
自以為祕而不宣,便可以毫不掩飾?
▌歷練過鎮暴警察、派出所管區、霹靂小組、國道警察、刑事警察,
20年經驗的資深警察,真誠道出不吐不快的警界真相。▌

在暱稱「公司」的警局,流傳著好警察有三不:
不擋人財路,不相信任何人,不能說真話。
如今我能犯的禁條都犯了。

◆◆◆

超越白、黑、黃各道,
從警之路,是真正的人性無間道。

‧我們都很佩服丁哥學長總能精準地破獲毒品與槍枝的大案子。那天我推開他房門,卻見他兩眼翻白,手臂上束著橡膠帶,靜脈裡插著一只空針筒……他是警察,卻也是毒蟲?!──〈丁哥〉

‧這場空難的罹難者多達近兩百人!如果這世上真有地獄,那麼現在我眼前的是比地獄更地獄的煉獄……我躲在車上,無助地嚎啕大哭,相較於在車外的那些人,我他媽就是個臭俗辣。──〈空難〉

‧那是金屬拖行在磨石地板上相互碰撞的響聲,哐啷,哐啷……在空曠碩大的沉默監獄裡,清脆地迴盪。光頭犯人全身無力癱軟,任憑兩條腿間的腳鐐,一步步在地上沉重地拖行。──〈槍決〉

從熱血飛官換跑道,經過二十年的波麗士生涯,資深警察「條子鴿」早已認清人性有時是灰色的,唯有人心可以永遠不變的火熱。
書裡的故事,便訴說著這些熱血沸騰與嘆息傷感。那是我們從沒機會看見的警察另一面,正義、溫情、悲傷、出包,也有貪婪;那些我們彷彿亦身歷其境的辦案現場,憤慨、動人,一把槍對著你正面擊發的捏把冷汗,以及命案之外的幽影森森……
而我們從中深深感動的是,為了守護自己所在乎的一切,一個警察,二十年不變的初衷。

本書特色:
◎【一個資深警察,二十年的領悟與嘆息】
‧警察太難,難到連朝夕相伴的人情都淒涼。我想,所有當警察的都懂。
‧心是真誠的,血是沸騰的,我們抓活人,有時也救活人,彷彿跨越陰陽兩界的奈何橋……
‧有些路,走了就不能回頭。有些事,過了就不能重來。有些債,終究要還的。
‧人生有太多的「早知道……」,而如果事事都能早知道,那也就不叫人生了。我們只能盡力不給遺憾留餘地。
◎【鏡頭之外】原音呈現的條子鴿畫外音,出自與編輯謹慎討論本書內容的通信:
‧「我這輩子當警察,從來,沒有拿過任何一毛不該拿的錢,這是我在這個工作上唯一僅存的自豪。」
‧「我不是個令人敬佩的警察,甚至連『好』這字都沾不上邊,就只是想盡本分而已,那些不論春秋冬夏在街頭馬路上您們見到的警察,才是真正的英雄。」

■作者簡介條子鴿條子鴿
高中時,常無照騎車,警察總是神出鬼沒,不但後頭追著跑,罰單更是吃到飽,以致我對警察深無好感。
沒想到,命運卻深不可測,走馬換位,造化弄人,瞬間便將我從戰機飛行員變成基層小警員,就此展開長達二十年的警界生涯。

從鎮暴警察、派出所管區、霹靂小組、國道警察到刑事警察,各項職位一路走來,歷經社會大大小小的刑案,數盡人生分分合合的聚散,我反而感謝這份工作,因為它給了我機會──
幫助更多人的機會,改變更多事的機會,看見更多層面的機會。

我從沒想過升官,也沒想要發財。我不期盼掌聲,更不在乎噓聲。無論在車流壅塞的街道,或是寒風刺骨的深夜,我只想盡我所能對得起身上的制服。
若你問我原因,別無其他,只因我們總是能從想要守護的人身上,找到自己最大的勇氣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login