Search Catalog > Book
Check-outs :

經濟學:視覺資訊全解讀:融合經濟學理論+時事+思辨化繁為簡、一眼就懂、拚經濟的必備讀本!

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★——史上最視覺系的「經濟學」自學指南——
★適用所有想要擁有「經濟思維」的商務人士、在學學生!
★3位法國國家發展主權基金CDC經濟研究員.專業解說

【能力培養】✔判斷經濟政策可行性 ✔擁有更精確的決策力 ✔多角度的嚴謹思考 ✔學會解讀數據

★閱讀財經新聞、規劃個人財富時,你常對以下問題感到困惑嗎?
.美國聯準會緊急降息,什麼是降息?降息會帶來哪些連鎖反應?
.股票要怎麼選,才能有效對抗金融危機?
.什麼是量化寬鬆(QE)政策?這項政策會帶來什麼影響和後果?
.為什麼政府公布的通膨率,和我感受的通膨情況不一樣?

★ 直擊經濟學核心,拚經濟必讀!
本書不只教經濟理論,也教思辨、時事。作者根據多年的研究經歷,選出45項最關鍵的經濟學入門知識,沒有艱澀難懂的理論、公式和模型,只用100多張視覺圖像、資訊圖表、地圖,解說經濟學在日常生活中的應用,讓讀者一眼就能看懂政經時事、金融市場,是一本學習經濟學知識的必備之書!

$▌全球經濟大衰退?
【經濟思辨】景氣處於谷底時,中央銀行、政府分別可以採用哪些經濟政策?
【經濟時事】未來平均經濟成長率不但不會超過1.8%,還會只有0.2%,哪6大因素導致經濟不再飛快成長?


$▌貿易戰的起源
【經濟思辨】購買進口商品,為什麼完全無助於創造國內的經濟價值?
【經濟時事】什麼原因導致中美發生貿易戰?世界哪兩大洲之間的貿易逆差竟然高達全球總額70%?

$▌通膨大迷思
【經濟思辨】通膨會讓貨幣貶值,導致購買力下降,但各國央行為什麼不追求0%通膨率?
【經濟時事】通膨竟與心理學有關,央行公信力愈高的國家,通膨率愈接近2%?使用歐元後,歐洲各國的通膨竟然變低?

$▌金融市場的潛規則
【經濟思辨】為什麼股票最好做長期投資?怎麼做可以讓平均10年報酬率達到90%?
【經濟時事】美國、英國、法國的景氣狀況各不同,但為什麼公債殖利率的相關性卻非常高?

$▌GDP:經濟好,生活品質不一定好
【經濟思辨】為什麼經濟成長率1%和2%,差別很大?後者只需35年,就能讓全球每年創造的財富翻倍,前者需要多久?
【經濟時事】台灣的人均GDP世界排名22,「綠色成長指標」卻落後全球,再生能源占總發電量比例甚至遠低於印尼、奈及利亞?

$▌最常見的政治支票:擴張性預算政策
【經濟思辨】「擴張性預算政策」常被當成選舉工具,創造出短期(選舉前)的經濟熱度,長期而言卻會造成哪些傷害?
【經濟時事】同樣都是增加政府支出救經濟,為什麼美國羅斯福總統成功,法國密特朗總統卻造成法郎大貶、貿易嚴重失衡?

$▌財富不均有害經濟?
【經濟思辨】衡量財富不均時,為什麼「所得中位數」的參考價值,遠遠高於「所得平均值」?
【經濟時事】根據OECD的研究顯示,1985∼2005年各成員國因為所得不均擴大,造成了經濟成長率下降達5個百分點。

$▌買房前要學會思考的事
【經濟思辨】國際因素如何影響本地房價:為什麼美國失業率下降,會造成法國房價下跌?
【經濟時事】金融危機造成西班牙、愛爾蘭房價下跌50%,法國卻是0%,原因是?

【更多精采內容詳見本書】✔貨幣貶值戰 ✔中央銀行的3大任務
✔GDP、GNP、PPP ✔量化寬鬆政策 ✔通貨緊縮螺旋 ✔負利率的陷阱
✔金融投資入門課 ✔債券殖利率計算法 ✔吉尼係數 ✔李嘉圖等值定理 ✔菲利普曲線

★本書特色
1. 最強的視覺化設計、25*19cm大開本
法國製圖專家完美結合各類型統計數據 & 資訊地圖,將複雜難懂的經濟理論迅速簡化,吸收更快速!同時,大開本也讓清楚資訊圖表細節更能清楚呈現。

2. 書中各種國際評比納入台灣數據
中文版為了方便讀者閱讀、比較,參考諸多國際組織如IMF和台灣主計處的資料,加入了原書沒有的台灣統計數據。

3. 大學四年總體經濟學一本濃縮
講述範圍最全面,從經濟成長指數、通貨膨脹、勞動市場、財政政策、政治經濟學,到近年廣受討論的財富不平等現象,皆用資訊圖表一一清楚解釋、分析。

■作者簡介希爾帆.巴雅許/ 揚.唐貝侯/ 賽德利克.德利耶希爾帆.巴雅許
法國國家發展主權基金(Caisse des dépôts et consignations)經濟研究員,負責總體經濟與金融事務的研究與預測。他也曾在法國國庫總署擔任過多個經濟研究員的職位。
陳郁雯
台灣大學法律學研究所基礎法學組碩士,曾就讀巴黎第四大學古典語文系碩士班,現從事社科人文類法文翻譯。譯有《世界大局.地圖全解讀Mapping the World》(野人)、《關於稅,你知道多少?》(衛城)、《不平等的經濟學》(衛城)、《啟動循環經濟》(南方家園)、《性的世界地圖》(無境)、《終點往往在他方》(臉譜)等書。
揚.唐貝侯
是法國國家發展主權基金的主任經濟研究員,過去曾在同一單位擔任經濟研究員、策略研究員與債券資產管理人。
賽德利克.德利耶
曾任職於法國外貿銀行(Natixis)經濟事務研究部門,進入法國國家發展主權基金後負責追蹤總體經濟與金融情勢。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login