Search Catalog > Book
Check-outs :

Shadowing跟讀法:神奇打造日語表現力

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

シャドーイング跟讀法又稱shadowing或影子練習法,顧名思義是聽到什麼,就像影子般如影隨行地跟著說。學習者不看文字、只要聽著播放出來的內容,以「幾乎同步」的速度「模仿」其發音、語調。它原本是翻譯系所訓練同步口譯的方法,但因為學習效果實在太好,這種可同時提升發音、語調和聽力的方法,已有越來越多人作為練習外語的方法。

「模仿」與「重複」,讓講出來的日語超帶感!
如果你覺得日語不難,難的是講出來的日語總像是在「唸課文」,那麼利用書中簡短的對話,以シャドーイング跟讀法的方式模仿角色的口氣、語調、速度,並半強迫地重複練習,很快就能掌握日本人說話的味道。

提升表現力的撇步:口語化
「口語化」是本書シャドーイング訓練的重點之一。所謂的「口語化」,有很大一部分是「縮略語」,來自詞彙的省略或語音的簡化,這也就是為什麼我們把課本上的會話講出來,聽起來卻不太像日本人真實生活中所講的話。但也不是對所有人講話都可以用簡略的口語,因此本書中角色設定若為好友、家人,就會將自然的縮略語融合於對話中練習。


三大內容設計
Part 1 日劇般的情緒表達
Part 1安排了我們在生活中很常出現的各種情緒,而這些情緒在教科書中卻不多見,因此成了最常見、卻最難表達的部分。藉由各單元內容掌握各種情緒用詞、慣用語,並模仿音檔裡不同的情緒語調,重複自我訓練,就能讓說出來的日語像日劇一樣生活化!

Part 2 旅行&服務業用語
「旅行」與「職場」是學日語最實用的部分,Part 2涵蓋日本旅途中可能認識的新朋友、或和朋友討論行程、美食,延伸到「服務業用語」,無論身為觀光客,或將來可能在日本打工度假,這些服務業口語表現就利用シャドーイング讓它更流利!「職場」相關內容則以方便套用為主軸,把拜訪客戶、自我介紹,主持會議到上台簡報等常用句練得精熟、禮貌得體,就能充滿自信!

Part 3 日本人的生活日常
不了解日本人生活的樣貌,當然就說不出日本人的味道。Part 3完美結合下班應酬、邀約朋友、與鄰居相處等日本人的生活特色。讓說出來的會話很有日本味!

■作者簡介今泉江利子今泉江利子
作者簡介

今泉江利子 Imaizumi Eriko
文化大學日本研究所碩士,現任政治大學、淡江大學、文化大學、政大公企中心及ILI國際語文中心等兼任講師。

身為一位熱愛學習的日語老師,最希望所有日語學習者以簡單詞彙、文法就能開口說出日語,也以提升學習者的聽力為目標,致力於練習方法的開發與教材的創作。著有《N1-N5新制日檢聽解》、《世界最強日文助詞》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login