Search Catalog > Book
Check-outs :

屍體在說話

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

活著的人話中有謊言,沉默的屍體不會騙人!
30年法醫生涯,相驗2萬名死者,逾5千具遺體解剖工作,
他用小小的解剖刀,
淡泊地劃出一齣齣耐人深省的死亡悲喜劇……
累計突破70萬冊,深夜打動無數人!

  「法醫,其實我是這樣死的。」

有人這樣活著,有人卻那樣離開了,
每一具屍體,都有一個來不及說的故事!
■寒冷冬天裡,老池身上穿著好幾層衣服,卻下半身光溜溜的死在小屋裡,而且陰莖、陰囊、睪丸全都不見了! 
■一艘捕撈鮪魚的漁船捕獲了一隻大青鯊,剖開腹部後,胃裡面竟然有一隻人類的右手!
■一個用小女孩口吻說話的中年婦女,打電話來跟法醫請教──她兩週前殺死她老公,現在屍體乾掉了,有點臭,想問有什麼能消除臭味的藥……
■荒川被發現一具漂流女屍,她口吐泡沫,像是溺死;但頸部有索溝,臉上有瘀血,也有出血點,又像是上吊死的……
  
  人活著的時候,想說的話、想表達的意見也許還可能找到人認真的傾聽,然而,意外死去、異常死亡的人呢?在嚥下最後一口氣的瞬間,他應該也有話想說,卻從此再也沒人聽到了。
  然而,從他不再具有生命力的身體,還是可以聆聽到來不及說出口的話。
  法醫,就是專門翻譯、解讀死者想傳達的話語的工作。

層層推理中,伴隨著五味雜陳的人生線索;
絲絲觸動裡,潛伏著法醫獨有的偵查呼吸!
  「與其貿然成為臨床醫師為人看診,不如先研究人的問題,即生存的意義乃至死亡為何。」
  「從那時起,我就一路埋首法醫之路,等回過神來,已經不想回去當臨床醫生了。」
  在畢業、實習甚至通過了國家考試後,一直煩惱不知該選擇那一門專科,最後走上法醫之路的上野監察醫,將自己30年來「每天相驗5、6具屍體是日常」的職業生涯,濃縮成44則真實的故事,以質樸、淡泊又不失風趣的筆法,記錄了死者不為人知的生命片段,為我們呈現一幕幕圍繞著死亡的人間劇場。

■雖說命由天定,我依然會因為命運太過殘酷而憤懣難消!
一位三十幾歲的母親倚著一件折好的棉被,懷裡一歲的寶寶正天真、專心地吸著母奶──法醫即將相驗的死者,正是這位年輕媽媽……

■這種行徑實在太讓人無言了!!!
  家屬要求讓死去的家人戴上人工呼吸器,繼續輸送氧氣,表現出還活著的樣子,然後觀察周遭,確認那個、這個都死了,讓自己的親人成為最後一個死的,以利於繼承遺產……

■人生只有一次,必須靠不法行為來活下去真是悲哀……
對外聲稱是誤吞安眠藥而亡,法醫和警察都意識到「誤食」的難度而展開謹慎調查,才讓想隱瞞女兒自殺真相以領保險金的家人自白。

■這整起事件,讓我覺得心中極為珍視的東西一下子崩壞了……
婦產科醫師為隱瞞自己的過失,將死者偽裝成盤尼西林(通常是術後為了預防感染而注射)導致休克「病死」,卻因為不合常識,做假不成,反倒被當成「命案」而必須進一步調查!

■三代同堂的老人自殺的人數比獨居老人更多,真讓人震驚啊!
老人自殺問題日益嚴重,並不像多數家屬推托說的病痛折磨,法醫研究後,提出真正的癥結在於家庭的冷漠──把老人家視為拖油瓶,而引起了政府的關注……

  《屍體在說話》在日本甫出版就橫掃各大書店,雜誌、報紙等媒體更是全面大力推薦,書中的案例曾經拍攝成電視劇,而他本人也親自上日本熱門綜藝節目《中居大師說》現身說法,引起熱烈的迴響!《屍體在說話》至今30年不敗,是法醫學入門的聖經,累計已突破70萬冊!

死 者 最 善 辯 !
「我處理的死者,都是活著的……」

■作者簡介上野正彥上野正彥
上野正彥
  1929年生於日本茨城縣。東邦醫科大學畢業後,進入日本大學醫學部法醫學教室。1959年成為東京都監察醫務院的法醫,並於1984年就任院長,1989年退休。
  30年來致力於解明可疑屍體的死因,負責案件有淺沼稻次郎事件、三河島列車二次衝撞事件、新日本飯店火災、日本航空三五○號班機空難等著名歷史案件。
  上野正彥相驗過的屍體數量多達二萬具,並負責超過五千具屍體的解剖工作,堪稱日本法醫之神、當代法醫泰斗。《屍體在說話》是他於監察醫務院退休後出版的第一本書,當中充滿了他  身為一名法醫的原點和初心。
  至今,上野正彥仍以法醫學評論家、作家等身分活躍於電視節目及報章雜誌。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login