Search Catalog > Book
Check-outs :

矽谷阿雅:追不到夢想就創一個!從台灣記者到臉書電商產品經理的顛覆筆記

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有時候,機會是給準備好的人的,但其他時候,真的沒有機會,與其在那空等,不如自己創造。等別人給你開一扇窗很好,但偶爾,你要自己把門踹開!
如果你追不到夢想,那就自己創造它!

\矽谷阿雅從傳統媒體到科技新貴的電商拓荒之旅/
蘋果日報記者→希爾思百貨產品經理→Target百貨電商產品長→麥當勞全球電商資深總監→ebay新興市場產品長→Facebook電商產品經理

★美國Min雜誌年度最佳行銷人獎提名
★榮獲十多項美國數位大獎
★榮登美國40位40歲以下女性科技精英榜
★台灣十大傑出青年提名
★TED╳Talk【慌世代-拓荒世代】演講
★各大媒體驚艷報導
★超過20所全台大專院校巡迴演講

一個蘋果日報的小記者,怎麼變成矽谷電子商務產品長、行銷長?
一個文組的七年級女生,怎麼跨領域到臉書帶領理工團隊?
阿雅的故事告訴我們,她做得到,我們也可以,只要你懂得方法。

「忠於自己的興趣、敞開心胸嘗試、有機會就把握、遇到不會就學習」
  阿雅是土生土長的台灣人,從小就有記者夢,但大學念的是韓文系,擠不進媒體圈,她就自己創新聞社,最後如願當上蘋果日報一姊,又勇敢的放棄累積起來的人脈,貸款了三百多萬到美國念書。
  一開始的她,英文非常差,差到分不清楚什麼是「pool 」(泳池)什麼是「ocean」(海洋)。英文差就不能去美國念書、工作嗎?當然可以,做報告分組時,她當召集人做庶務、假日去圖書館櫃台打工念書練會話,只要夠積極,真的無難事。
  從西北大學(全美最好的媒體科系學校之一)畢業後,剛好是2008年金融海嘯,阿雅投了500封履歷,替自己創造了一份工作。沒有面試機會?她當過記者,堵人她會!沒有人脈?學校老師就是她的人脈。英文不好?只要做好功課知道面試者會問什麼,答案背下來就對了!最後她沒有找到工作,她是替自己創造了一份工作,提出一個企劃案給凡斯集團,成了約聘員工之一。她了解到,如果要失敗,是因為盡全力,而我不夠好。而不是我沒有盡全力,因此錯過機會。

  十年來,她就是邊做、邊學,很多事情都是一半會一半不會。一路往在頂尖科技公司,帶領團隊做全球數位產品的工作。找工作本來就不可能是做100%會的東西,如果是,那你就做你現在的工作就好了啊,幹嘛換工作?!不要擔心自己不會,而是要害怕自己不肯學。
  在美國工作十幾年,阿雅用她收穫的視野、經歷、專業,在書中具體教讀者怎麼突破困境、顛覆規則。常常我們以為無路可走,有可能是因為害怕,也可能是因為一無所知……別擔心!本書詳述阿雅自己創造職位、創造機會、創造自我條件,進而創造出自己夢想的動人經歷,你將從中獲得無限的激勵與力量,跟阿雅一起成為職場不死鳥!
  你可能會說:「阿雅可以做到,是因為她很神,像我一定就做不到。」
她說,其實沒有那麼神,她只是有機會就把握嘗試新挑戰,試了新挑戰後發現不會什麼趕快學,覺得不喜歡就趕快調整,如此而已。

■作者簡介鄭雅慈鄭雅慈
者/鄭雅慈(矽谷阿雅)

台灣人,現居美國矽谷。原為台灣蘋果日報記者,毅然辭掉工作赴美讀書,一路到矽谷科技公司擔任電子商務app產品長。榮獲十多項美國數位大獎、美國Min雜誌年度最佳行銷人獎提名、Girls in Tech 40歲以下女性科技精英榜、台灣十大傑出青年提名。
  阿雅在美國的十幾年工作經驗,讓她有了很多新的視野,經常在臉書「矽谷阿雅」粉專分享在美國的職涯故事、海外求職秘訣、矽谷最新產品管理與行銷知識。在美國西北大學、聖荷西州立大學、喬治亞大學擔任客座講師,受邀在成長行銷座談會、數位分析座談會、手機創新座談會、矽谷頂級新創加速器Plug & Play等美國大型座談會演講,也擔任人工智慧新創公司顧問。在TEDx Talk主講【慌世代-拓荒世代】,吸引台灣各大媒體驚艷報導,並在全台超過20間大專院校與企業巡迴演講。
  芝加哥大學企管碩士(University of Chicago)、西北大學整合行銷傳播碩士(Northwestern University)、政治大學學士。

│工作經歷│
美國──
新創籌備中
臉書 電子商務產品經理、科技與創新產品行銷資深經理
eBay 手機拍賣新興市場產品長
麥當勞 全球電商資深總監
目標百貨(Target Corporation,美國第二大零售集團)平板電腦電商產品長
希爾斯百貨(Sears Holdings,前美國第四大零售集團)手機電商產品經理、大數據行銷分析經理
凡斯媒體集團(Vance Publishing)數位產品經理、數位行銷品牌經理

台灣──
卓越公關不凡廣告 經理
蘋果日報 記者

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login