Search Catalog > Book
Check-outs :

「懂事」總經理的30個思考:工作不是湯-不能用熬的

  • Hit:156
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

懂事,
比天賦、比苦熬更重要!

★台灣奧美集團第一位實習生當上董事總經理,凝煉26年的職場心得分享
★因應不確定的時代,翻轉職涯最需要的觀念與態度!社會新鮮人、卡關的職場老鳥、搞不定上下關係的三明治主管必看
工作、成就、人生……改變那些令你不滿足的狀況,可以從「懂事」開始
台灣奧美集團董事總經理謝馨慧 Abby Hsieh,協助客戶經營品牌、解決危機,次次帶領團隊交出驚豔成績的靈魂人物。然而,她的起步條件並不好,念書時還差點被留級,甚至重考,直到進入奧美實習,她找到適才適性的熱情所在。

謝馨慧並非一帆風順──她自嘲自己大概是奧美做得最久的AE(公關專員),從AE到資深AE,人家花一年多,她卻花了近三年,中間更因不諳工作與調配,最後壓力病倒,經歷離職再回鍋。若用龜兔賽跑來比喻,她感覺自己更像烏龜;擔任業務總監之際,花光一身積蓄跑到英國進修碩士強化能力……願意這般耐磨耐煩堅毅無畏,是因為她懂了:只要方向對,保持一個向上成長的路線,即使遭逢低潮,也可以因「懂事」而屢攀高峰,烏龜跟兔子都可以是贏家。

懂事是直球對決後的智慧,減少不必要的苦熬和艱難
回顧職涯,她發現成功的人、工作快樂的人並不是天生有多麼獨特,而是他們都特別「懂事」:懂領導的事、懂專業的事、懂關係的事、懂人才的事、懂情緒的事、懂失敗的事、懂成長的事……因為懂事,所以面對解決問題時,姿態更加從容輕盈,也能慢慢依著自己的想望和興趣成就美好生活。

以一字之差看似平凡的30組詞彙,串出30個非凡的懂事哲學
這本書是謝馨慧Abby擔任董事總經理第15年之際,時而從基層做起的工作者同理,時而以主管老闆的角度提醒,直白坦率分享一生受用的懂事哲學和實際建言。

◎懂事學,學懂事
◆心情與情緒──solutions是複數,永遠要加s,不會只有一個,當你知道你有解決的選項,心情就會隨之安定下來。
◆關係與關心──每個人都只能做好自己,做不了別人,所以要用不勉強自己的方式去經營關係。
◆真實與誠實──危機處理時的一大重點就是:就算無法說實話,也絕對不能說謊話。舉例來說,當你被問一隻黑筆是什麼顏色時,你回答是黑色,這是誠實,你若回答紅色,那叫說謊。如果遇到不能說實話也不能說謊的情況,你可以回答:「這枝筆不是藍色,也不是紅色。」
◆奇才與勤才──工作是一種利益交換關係,認清並沒有不好。從這個角度來看,你必須建立自己的credit,提升自己的可信賴度,才可能獲得晉升。
◆生活與生存──要有品質的生活,唯一的方式是多多跟自己對話,因為只有自己最知道自己要什麼。
◆放下與拋下──我們總是很容易知道自己不喜歡什麼、不要什麼,但捫心自問,我們真的知道自己喜歡什麼、想要什麼嗎?前者可以很快判斷,後者卻要花時間找尋。如果沒有給自己足夠的時間,貿然下判斷,就很容易成為習慣性不顧一切拋下的人。

本書特色
做事、識事,而後懂事。「懂事」是透徹工作意義,面對問題後產生的從容與智慧,減少不必要的辛苦和艱難,是打開自我成長和成功的那把鑰匙。
劇變年代的職場醒腦書,30個職涯必看的相對思考題,超級溝通顧問、專業經理人寫給這個世代年輕人的工作反思。
不只是職場書,更是生活哲學書。謝馨慧不但談工作心法,更有關人生的思考、自我學習、價值觀等面向,任何讀者都能從中體會學習,邁向讓自己覺得過得還不錯的人生。

■作者簡介謝馨慧謝馨慧
謝馨慧 Abby Hsieh 現任台灣奧美集團董事總經理。 出生於高雄傳統家庭,看著賣滷肉飯的父母全年無休的工作,全家唯一坐下來一起吃飯只有除夕那一晚,讓她從小萌生叛逆的念頭,為什麼做人這麼辛苦?人生這麼難?經歷高一差點留級,高二轉組,高三重考的她,求學之路並不順遂,直到大學實習找到職涯最愛,卻好景不常,看似美好的前程卻因生病辭職歸零,經歷撞牆思考重回職場漸返順遂。並在一路攀爬的高峰,斷然中止運用一年半的時間在英國讀書與沈澱自己,回國後繼續回奧美服務。從不被看好,到前老闆白崇亮董事長口中的灰姑娘,一路努力成為台灣奧美當年最年輕的董事總經理。 --- 經歷:奧美公關行銷公關事業部董事總經理、奧美整合傳播集團360品牌事業部資深溝通總監等 學歷:英國University of Reading國際管理碩士、淡江大學大眾傳播系 證書:2019年取得霍根測評工具教練認證資格

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login