Search Catalog > Book
Check-outs :

都是李雅莉:「約會暴力」-誰都可能受害-卻誰也不敢說

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎第一本「約會暴力」受害者的親身經歷!以漫畫寫實呈現加害者逐步施加殘酷「精神控制」,以及來自社會、甚至親友「檢討受害者」的二次傷害。
◎漫畫中身形嬌小的「李雅莉」,象徵受害者內心的恐懼與無力感,並且,既無法對抗加害者生理上的力氣,也無法受到法律體系的保護。但是,另一方面,看起來弱小的「李雅莉」,也一點一點地鼓起了勇氣,往前走。
◎內附一份約會暴力的「自我檢查表」,提供讀者自己及親朋好友,為當下的感情狀況做安全檢視。
◎漫畫內文及對白,特別逐字「手寫」呈現,字跡時而細小短促無力、時而巨大粗暴壓迫……充滿臨場感地反射受害者的心境,以及「約會暴力」導致多大的危害與影響,多麼需要被正視。
◎作者李雅莉:「我沒有繼續把自己困在陰暗角落裡動彈不得,而是有勇氣走到外頭,都是多虧了愛我的人,照顧我,關心我。希望大家能記得受害者的聲音,聽見那裡面的哭聲,記得他們的痛苦。記住,這不是與你無關的事。這樣的事情,完全有可能就發生在你的身邊。」

▌「精神控制」就是一種暴力。▌

你或我,或者身邊的每一個人,
都有可能在最不設防的親密關係中,
以為是愛,卻成了「約會暴力」受害者。

▌「李雅莉」是誰?
是你在路上擦肩而過的普通人;是「約會暴力」受害者。
這本書畫的,全是她親身經歷。

▌都是李雅莉。任何人都有可能是「李雅莉」。
「為何我沒有察覺?」「為何妳不分手?」「是她自找的。」
──不是妳的錯。任何人都有可能遇上。
是他利用妳的愛與信賴,成了約會暴力的犯罪者。

◎第一本「約會暴力」受害者的親身經歷!
◎韓國網路平台發表,獲得200萬人共鳴!

◆◆◆

李雅莉:「大部分的人都對他印象很好,他發瘋的一面、為了傷害我而說出口的話……很諷刺地,只有身為『情人』的我才看得到。」

▌約會暴力是一步一步變得嚴重,加害者等待獵物完全落入圈套後,
▌才會脫掉「愛與關心」的面具,暴露出隱藏在後的「心理虐待」。

‧他從限制妳的行動開始,讓妳遠離家人和朋友,檢查妳的手機和信,規定妳穿什麼,不准妳參加聚會……
‧他說都是因為愛妳,卻在妳不知不覺中,逐漸加重對妳的限制和控制。
‧他辱罵妳之後,哭著跟妳說對不起;他揍了妳之後,下跪求妳再給他一次機會;他不管妳想不想要,把妳當成性玩物……
‧他把妳的自尊踩在腳下,讓妳自責都是妳的錯,害妳以為沒有別人會愛妳。
‧他對外戴上「好人」的面具,所以這個恐怖的他,只有妳看得到,沒人相信妳。
‧這樣的折磨,一直重複……

有一種叫「PUA」的把妹課程,竟然以「鼓勵女方自殺」為終極挑戰!而根據研究,台灣未同居親密關係暴力案件,三年間增加約66%,青少年約會暴力盛行率更高達36.8%!
「李雅莉」的故事不是別人的事。「李雅莉」就在我們身邊。

◆◆◆

李雅莉:「妳不要太自責了,不是妳的錯。不是因為妳運氣不好或是不會看人。妳不原諒他也沒關係。因為過去的妳撐過來了,才會有現在的我,謝謝妳。真的……辛苦妳了,雅莉。」

▌雅莉,讓我們成為彼此的勇氣。▌

◆◆◆讀者迴響(摘自內文)◆◆◆

◎漫畫的內容與我前幾年的遭遇很像,像到我懷疑我們是不是遇到了同一個人,所以我緊張地看了每一篇。看的時候,想到了當時的我覺得是自己沒用,才會遇到那種事。我痛苦了好多年。要是早點看到妳的漫畫,我會產生勇氣嗎?知道有人和自己一樣,比安慰的話語更能撫慰人。我想向妳道
謝,為了我自己,也為了每個李雅莉。(*****)

◎受害者就是受害者。「怎麼不早點分手?」這句話對受害者來說,是二次傷害。(i_***)

◎看到書裡的逃跑畫面時,我回想起那天……我們吵了一架,深夜裡,我正想躺下來睡覺時,他卻突然按了我家大門的密碼,打開電子門鎖,闖進來把我拖到角落,抓我的頭去撞牆。我穿著睡衣便奪門而出。外面一片漆黑,有亮燈的地方只有便利商店,我只好躲在那裡無聲地哭泣──那個晚上,追著我跑的不是我男友,而是野獸。(hy***)

◎暴力才不浪漫。我平時感受到的恐懼才不浪漫。真不知道為什麼暴力會被連續劇包裝成那樣。(se***)

◎我曾遭受約會暴力和性暴力,而妳的作品給了我慰藉。以前,我只是希望有人願意了解我的故事,能夠理解我受到傷害多年後,傷口仍然在潰爛,難以復元,哪怕只理解一點點也好。真心感謝妳安慰了過去的我。事實上,暴力受害者多半會受到後遺症影響,心生猜疑,感到無力,由於擔心會反覆遭施暴而痛苦不安,筋疲力盡。但是,我覺得會感到痛苦,分明是想要活下去的求救信號,只是求助的意志暫時減弱而已。謝謝妳為所有的「李雅莉」帶來小小的勇氣。我也會記住妳的真心,再努力看看的!(su***)

◎我無法想像那有多恐怖……一想到那種事可能發生在自己身上,或是我女兒可能也會遇到,我就全身起雞皮疙瘩。想到作者真的在恐懼中瑟瑟發抖的模樣,我就感到非常心痛、傷心、生氣又憤怒。謝謝妳咬牙撐過彷彿身在地獄的那段時期。(eu***)

◎我覺得這部漫畫最重要的編排之一,就是畫出了有暴力前科的人也有可能「很正常」、「長相清秀」,甚至是個「帥哥」。看起來很正常的傢伙也會施暴,不露聲色地在言語或行為上,施加情感虐待。(*****)

◎我一口氣認真地從第一篇看到這一篇,覺得自己有時像在看新聞,有時候,像站在灰濛濛的破碎畫面前,又或是直面凝視著這些真實的人。這部作品讓我明白,我們急需關於約會暴力、跟蹤狂的法律懲戒。(*****)

◎現實就是:大家想盡辦法從「加害者」身上,找出引發犯罪的可憐遭遇;而想盡辦法從「受害者」身上,揪出應該受罪的錯。(*****)

◎曾有人留言說「有男人保護妳,就應該知足、感恩」之類的,我回對方:「我想要一個就算沒人保護我,我也很安全的社會。」(ta***)

◎就算當時的記憶暫時被日常掩蓋,又突然冒了出來,妳也別忘了,現在的妳不是一個人,至少看過這本書的讀者,以及其他許多人,都在不知不覺間站在妳這邊了。(so***)

■作者簡介李雅莉李雅莉
‧可能在路上擦肩而過的普通人。
‧「約會暴力」的受害者。

她把親身經歷畫成漫畫,在網路上發表,獲得200萬人共鳴、迴響。
她害怕自己會曝光,所以戴著「李雅莉」的匿名面具說故事,然而,這個世界上,早就有數不清的「李雅莉」了。

‧Instagram: @i_iary
‧Facebook: @iiiiiary
林芳如
學生時期主修英中翻譯,卻對韓文情有獨鍾。現為全職韓文譯者,喜歡跟文字打交道的簡單生活。
‧聯絡信箱:fangjulin2016@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login