Search Catalog > Book
Check-outs :

小老百姓的戰場行動守則:不幸捲入戰爭時-我們該怎麼做-才能夠活到最後一刻?

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【本書特色】
◎自衛隊教官傳授,聚焦【戰前準備】、【戰爭武器】與【戰場求生】三層面,還原戰爭實際面貌。
◎豐富配圖,方便理解自我保衛的基本動作,以及簡易的槍械操作流程。
◎不只是戰場行動方針,也能因應恐攻、無差別攻擊、治安敗壞等社會動盪的避難對策。

試著想像,假若有一天飛彈警報響起、敵國部隊搶灘上岸、軍機不斷盤旋……
未曾受過軍事訓練、身為普通百姓的你我,人生將迎來怎麼樣的劇烈轉變?

□發電廠與通訊基地台遭炸毀,無法對外聯繫求援
□引發恐慌性搶購潮,導致生活必需品嚴重不足
□商店搶劫、闖空門、強盜等犯罪行為頻傳
□敵軍成功占領,頒布戒嚴令限制行動,食物統一配給
□強制勞動,或是集中拘禁,可能面臨被虐待、虐殺的下場

當戰爭無預警爆發,生活一夕間面目全非,每日行經的街道煙硝瀰漫……
此時此刻,你知道該如何讓自己活下來嗎?
無論是恐怖攻擊、示威暴動導致國內治安惡化、彈道飛彈來襲、軍隊駐守交通要道,甚至直接面對槍口威脅……,這些出現在戰場上的各種危機,我們又該如何應對?

本書是由日本自衛隊的訓練教官共同寫作,解說非常時期面臨危機時的自救法。同時也透過這本戰場行動守則傳達一個重要觀念──戰爭絕非偶發事件,應該視為危機管理的一環。因此平時應建立起風險管理與防範計畫,也就是「戰場行動的守則」。唯有清楚認知我們將面臨怎麼樣的遭遇,才能做出有效的因應對策,同時做好心理建設。

STAGE 1►► 戰前的準備
我們很難知道什麼時候會發生戰爭,但戰爭的原因卻絕對有跡可循。綜觀人類歷史,戰爭爆發前必然伴隨某些徵兆,有時甚至牽涉大國外交的角力。我們不僅要關心國內新聞,也需要留心國際情勢的變化。

STAGE 2►► 戰爭的武器
現代戰爭的模式,大抵遵循彈道飛彈射擊→船艦駛入近海→部隊搶灘登陸→癱瘓並壓制國軍系統的方式。然而,侵略方並不侷限於擁有足夠軍備的大國,對於沒有彈道飛彈或巡弋飛彈的小國而言,游擊戰與恐怖攻擊才是更有效的打擊手段。
核彈、飛彈、生化武器的避難對策,認識步兵常用槍械與彈藥分類、遮蔽物藏身要點,如何在武器攻擊下提升存活率,也是本書的指導要點。

STAGE 3►► 戰場的求生
身處槍戰現場,第一反應就決定你我生死?生活在軍隊占領地區,體面衣著反而是大忌?逃難時應該自行駕車還是徒步跋涉?該沿著交通幹道遷徙,還是該迴避敵軍而穿越山林?步入危險區域時,有什麼方法可以隱匿行蹤?我們不只要擬定城鎮戰的行動方針,也不妨向特種兵與原住民學習,將偵查和偽裝技巧化為生存技能。

不只是戰爭,恐怖攻擊、暴動、政變等各種風險,至今依然潛伏在我們日常周遭。
本書不僅提供自保方法,也能幫助各位守護身邊重要的人。

■作者簡介S&T Outcomes/ 川口拓S&T OUTCOMES
提供日本陸上自衛隊繩索求援與戰鬥技術指導,以及民間企業的保護教育訓練,同時也針對行政機關、大型保全公司開設恐攻對策研討會。曾負責的委託項目包含:日本政府對外開發援助機構JICA的研修指導,針對日本國內資源開發企業、日本跨國集團、大型通訊社等需要海外派遣的企業,開設以危機管理負責人為核心的恐攻因應研討會,以及辦理派駐海外人員的安全研修活動。此外,也負責大型外資企業總公司、物流公司的設施保全業務,以及與國際非政府組織、非營利兒童組織合作危機管理研修等各類保全、保鑣業務。
川口 拓
自2001開始舉辦自然學校「WILD AND NATIVE」,企劃與地球共生的自然體驗活動。2013年成立一般社團法人「危機管理領袖教育協會」,多次協助電視雜誌等媒體企劃與演出。同時身兼CMILE災害對策指導員培訓教練、Bushcraft野地技藝指導員培訓教練、自衛隊危機管理教官、自衛隊野外求生教官等身分。著有《野營技術教本》(旗標出版)。
蔡婷朱
東海大學日文系畢業。譯作範疇多元,近期譯有《日本JR鐵道車輛全圖鑑①電車篇》、《日本JR鐵道車輛全圖鑑②氣動車篇》、《三國志人物大事典》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login