Search Catalog > Book
Check-outs :

地方創生way6:生意盎然號

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《地方創生way》國內第一本深度關注地方創生議題的獨立刊物 老街區新經濟 網路的普及,讓人們不用出門上街, 只要在手機滑幾下,就能買遍全世界; 曾幾何時,熱鬧的都會街區開始面臨空洞化危機, 而對於地處偏遠的地方型街區來說, 要吸引人不遠千里而來,更是一大挑戰。 我們走訪了桃園、新竹、台中、南投、台南與花蓮, 穿梭老街商圈、舊市場、地方街區、新興街區的巷弄中, 深刻觀察到這些已漸漸跳脫舊框架、老包袱的街區, 都不約而同讓街區形成向外傳遞地方風格的載體, 以建構地方學、訴說產業故事、用地圖編輯地方, 也舉辦風土活動來為街區製造豐富內容, 再歡迎你成為數位鎮民,使用數位貨幣,來成為地方的一份子, 而這些就成為人們願意來此創造美好回憶,與地方產生情感連結, 甚至開始思考到地方創業與定居生活的驅動力。 不管是美國還是台灣,都會還是鄉村, 街區創生,不只是要創造生計,更要好好生活, 唯有通盤的規劃,凝聚共同的目標, 才能讓街區永續發展,帶動鄰近區域的共榮。 【本期精彩內容】 街區振興方法──推廣超過40年、協助2千個街區轉型之「美國主街手法」 國際街區振興案例──日本高松丸龜町商店街、美國華盛頓特區 H街、路易斯安那州 納奇托什主街 國內街區振興案例──花蓮溝仔尾、桃園大溪、新竹東門市場、台中綠光聚落、南投竹山「光幣」、台南正興街   《地方創生way》4大報導方向  「地方看國際」從觀察全球區域活化政策與推動現況,到國際創生專家觀點與案例分享,洞悉全球創生發展趨勢。  「地方向前走」解析國內創生政策、推動現況,零時差掌握發展地方的資源動態與推動方向。  「地方最前線」地方想振興、產業要活化、住民從老到小的日常需求要被滿足,人口得以增長,地方才能永續發展,展現蓬勃生機。每期將專題探索創生地方需要的能量、城鄉生態系的發展等多元面向,提供對創生有熱情的公務員、地方產業第二代、地方發展協會團體、創業家,激發更多經營地方的創意、創新思維。  「地方創生人」帶你深入城鄉,從動人的生命故事中,看見地方產業在蛻變、傳統工藝被復興、地方文化續傳承,而這些都將成為翻轉地方的重要養分。

發行者語 短暫的逆風 更要勇敢前行╱財團法人中衛發展中心董事長 謝明達 全球化的發展,促進了經濟的繁榮,卻也讓區域的疫情迅速蔓延到世界各地,全民致力防疫減少交際外出集會的同時,消費意願也隨之降低,消費動能冷颼颼,尤其往常人聲鼎沸的商業街區更是受到最直接的衝擊。 抗疫期間吹起的這波逆風中,我們也看到台灣產業蓄積已久的快速反應及整合實力,諸如工具機業者破除藩籬組成國家隊投入口罩生產;透過健保卡整合旅行史及口罩發放等……在政府與人民的無間合作之下,疫情得以被妥善控制。一如我們在街區、商圈中看到的,不管是以游擊巷戰的方式擾動城鄉,或是導入科技區塊鏈,還是用文化力翻轉地方,這些多元靈活的創生故事,都是繫於地方上一群勇於前行的人在逆風中走出一條路。 中衛發展中心《地方創生way》創刊屆滿周年,在三百多個日子裡,我們持續受到許多的幫助、寶貴的建議與加油聲,很感謝台灣各角落的夥伴與朋友和我們一起關注地方創生倡議,哪怕力量還很微小,只要能多喚醒一個人的地方意識、一個家庭的移居,我們仍覺得不虛此行。 這一期封面故事「老街區新經濟」,編輯團隊遠赴芝加哥拜訪了美國主街中心探究他們這40年來,持續在全美協助超過2千個街區轉型活化的成功關鍵;同時也深入台灣城鄉內的大小商業街區、老市場,發掘這些一度風華褪去的老街區,如何吸引新業態群聚造街、用文化翻轉在地產業,進而成為讓人一再到訪的理由。 易經有言「確乎其不可拔,潛龍也。」越是遇到低潮或逆境,懂得立定偉大志向、耐心等待時機,安靜蟄伏以培養內在能量,未來才能掌握大好時機。以此與受到疫情波及的百業,共勉之。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login