Search Catalog > Book
Check-outs :

組織創新五十年:台灣飛利浦的跨世紀轉型:transformation of Philips Taiwan

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「茍日新,日日新,又日新」是企業長青的不二法則,尤其是處在工業4.0的當代,任何組織都得拋開舊思維,以全新的角度去思考未來的使命與任務,並以全新的視野去制定策略與行動準則,奮力轉型,方能屹立不搖。可是要如何轉型呢?轉型的組織何其多,為什麼轉型成功的卻不多見。因而,探討成功者經驗,瞭解其作法,並作為借鏡攻玉的典範,應該是一個明智的方向。作為日本戴明獎與最高品質獎的得主,這家企業絕對是成功者之一。透過管理過程、人力資源、組織結構及企業文化的創新,此企業不但由跨國企業的小小加工點,快速蛻變為世界一流的企業,而且攀向卓越顛峰。其轉型成果十分卓著,作法歷久彌新,非常值得效法。本書是極少數從「局內人」觀點來考察企業轉型的著作,作者曾參與此家企業的創新轉型長達十五年,對其變革歷程與具體作法知之甚稔;更獲得主持轉型之各高階主管與經營團隊的全力支持,坦誠分享智慧,提供解答。因而,本書資料不但極為翔實豐富,而且信而可徵,歸納出來的結論相當嚴謹、具體及實用,應該可以作為一盞明燈,協助各種組織成功轉型,邁向永續。

鄭伯壎(Bor-Shiuan Cheng)現任國立臺灣大學心理學系終身特聘教授,兼心理學系系主任暨研究所所長,以及台灣工商心理學學會理事長;曾任臺灣心理學會理事長、國科會心理學門召集人,亦曾擔任英國劍橋大學(University of Cambridge)管理學院與法國歐洲管理學院(INSEAD)訪問教授、《本土心理學研究》主編與協同主編、Asian Journal of Social Psychology副主編,以及Management and Organization Review資深編輯。他在國立臺灣大學心理學系暨研究所取得學士(1975)、碩士(1977)及博士(1985)學位,並於美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)工業關係研究所進行博士後研究。他的主要專長為組織行為、工商心理學及華人組織與管理,尤其著重在領導統御、組織文化及工作態度上。發表中英文期刊論文百餘篇,撰寫與主編專書及專章四十餘種。其主要出版的書籍包括《海峽兩岸管理系列叢書》(四冊)(遠流,1998)、《組織文化:員工層次的分析》(遠流,2001)、《華人領導:理論與實際》(桂冠,2005)、《家長式領導:模式與證據》(華泰,2006)、《華人組織行為》(華泰,2006)、《The silicon dragon: High-tech industry in Taiwan》(Edward Elgar,2006)、《矽龍:臺灣半導體產業的傳奇》(華泰,2007)、《組織與管理研究的實證方法》(繁體版)(華泰,2008;2014;2019)、《組織行為研究在臺灣:四十年回顧與展望》(華泰,2015),以及《華人領導的十堂必修課》(五南,2017;上海人民出版社,2018)。他的研究成果亦頗獲社會肯定,而曾榮獲蘇薌雨博士論文獎、教育部學術獎、國科會傑出研究獎與優等研究獎、國科會社會科學專書獎助,以及宏碁龍騰十傑獎等多種學術獎項,並以家長式領導的理論模式在國際學術界享有盛名。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login