Search Catalog > Book
Check-outs :

工業管理與行銷

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

進入21世紀,在社會經濟和技術都有十足進步的時間點,工程技術人員在進行研究、開發、設計、測試和生產時,不僅要有更高的技術水準, 還要具備一定的生產管理、營銷管理、財務管理等相關領域的知識。因此除了讓理工科學生在創新和技術層面上有所進步之外,另一方面還要加強其經濟管理素質和能力的培養。本書藉由撰寫者們多年的教學經驗,以及結合全球的的企業管理、財務管理、市場營銷學成果,在經濟管理素質的培養目標應與經濟管理類專業培養目標不同出發, 不過分強調經濟管理基礎理論的基礎性、系統性和連貫性, 而是從當代工程師和生產現場管理者應具有的基本經濟學、管理學知識和市場營銷技能為主要培養目標來安排內容。本書共分12章,從管理學基礎談起,不論是生產、品質、財務、募資、投資等面向,都有兼顧到,接著談財務分析、營運和銷售的原理,最後談有關產品的相關策略,包含生產什麼產品、怎麼定價,怎麼銷售,最後是如何宣傳;將必備的知識收納於本書中。

前言  進入21 世紀以來, 社會經濟和科學技術的發展使得企業的生產方式、經營模式發生了根本性的變化。現代企業的任何一項生產技術活動都不單純是技術問題;任何一個行業的競爭也都不單純是生產技術競爭,而是技術水準、管理水準、市場營銷能力、能源節約、環境保護等多方面的綜合競爭。工程技術人員在進行研究、開發、設計、測試和生產時,不僅要有更高的技術水準,還要具備一定的生產管理、行銷管理、財務管理等相關領域的知識。因此,現代高等工程教育一方面要加強理工科學生技術素質、創新能力的培養;另一方面還要加強其經濟管理素質和能力的培養。只有這樣才能使其成為適應社會發展需要的人才。  目前理工科專業經濟管理課程的教學仍然停留在較低的水準上,沒有規範的課程體系設置和教學內容安排,主要原因是人們對理工科學生應具備哪些經濟管理素質認識模糊,沒有明確的培養目標。一般情況是學校根據各自的教學資源、教師憑藉各自的專業知識結構和水準來設置課程、安排教學內容。因此, 不同的學校所開設的課程在內容的廣度和深度上差異很大。我們編寫的《管理與營銷》教材,從理工科專業人才經濟管理素質的培養目標應與經濟管理類專業培養目標不同出發,不過分強調經濟管理基礎理論的基礎性、系統性和連貫性,而是從當代工程師和生產現場管理者應具有的基本經濟學、管理學知識和市場行銷技能為主要培養目標來安排內容。這本針對理工科學生編寫的《管理與營銷》可以納入大學理工科等專業大學和專科學生的教材體系,從知識結構上來彌補理工科學生對經濟管理素質的不足。  本書吸收了國內外較新的企業管理、財務管理、市場行銷學成果和編寫人員多年的教學經驗,力求在加強理工科學生經濟管理素質和能力的培養上,做到基礎性、實踐性、前瞻性的統一,充分體現新時期高等院校人才培養的新特點與新要求。本書以管理原理為基礎,財務管理、市場營銷策略為重點,將理工科學生應具備的經濟管理素質和能力融於一書。本書為努力擴大訊息量、強化可讀性、加深讀者的理解,將案例溶入到章節中,並在結構安排上,各章均採取了教學目標、教學重難點、關鍵概念、本章小結、思考與練習、並列的方式,內容完整,結構合理,有利於培養學生的實踐能力。由於客觀條件和水準有限, 本書難免有不足和疏漏, 懇請各位讀者批評指正!編者

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login