Search Catalog > Book
Check-outs :

統計指數理論的創新研究

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

統計指數分析法是社會經濟統計的一種十分重要的分析方法,至今已有300多年的歷史。但是,作為一種重要和獨特的分析方法,目前統計指數在理論和方法上仍然存在較多未能完善的問題,以至於這種重要而獨特的研究分析方法並沒有能夠充分發揮其應有的作用。本書提出對七個問題的質疑與研究:一,關於指數分析方法的性質。二,關於現有的統計指數理論框架下,統計指數體系只能依賴於乘積關係的「經濟方程式」的問題。三,關於現行統計指數分析方法的非隨機性問題。四,關於權數(同度量因素)時間固定的方法,也即按「綜合指數編製的一般原則」在「現實的經濟意義的表象下」所進行的分析,包含了不現實的抽象的假定性和使用者的主觀隨意性,其計算結果是不真實的。五,現行的統計指數體系的多因素分析方法所存在的問題。六,關於作為指數體系的一種改進分析方法而引入的「共變影響指數」,其計算結果總是與使用者的預期「背道而馳」,而其「相對數分析」和「絕對數分析」總是經常產生矛盾,需要從按照「綜合指數編製的一般原則」所編製或計算的指數包含了一種抽象的假定性、「誇大」或「縮小」了真實結果的問題。七,關於統計指數體系中的相對數分析和絕對數分析之間關係的研究不足的問題。八,統計指數的理論研究嚴重滯後於社會經濟發展的需要問題。九,關於社會各界質疑現行的統計指數的編製方法和分析方法的問題。十,目前統計學界關於統計指數研究的滯後是一個客觀存在和亟待解決的問題。以上關於統計指數理論問題的分析,主要是基於現行的統計指數理論和分析方法存在的問題來展開的。在本書中,我們還從理論和應用相結合的角度進一步拓展和延伸到了一些與統計指數的理論和應用密切相關的問題。這些問題主要包括:關於拉氏指CPI數與帕氏指數的數量比例關係問題的研究、關於權重調整問題的研究、關於統計核算中(自有)住房核算範圍變動方法選擇的研究、關於統計指數若干理論和應用問題的探索、關於物價指數抽樣估計方法的研究以及消費者信心指數的形成機理研究等。

第一章 統計指數研究需要新思考/ 1一、現有的統計指數分析方法存在的問題/ 1二、關於解決目前統計指數相關問題的思考/ 3三、本書延伸討論的幾個指數理論和應用問題/ 8第二章 對西方指數「三大檢驗」理論的再認識---兼論馬埃指數的優良性/ 12一、「三大檢驗」理論是統計指數理論的基石/ 12二、指數「三大檢驗」理論的重要意義/ 15三、馬埃指數與三大檢驗的關係研究/ 22四、正確認識「三大檢驗」理論, 促進中國統計科學的發展/ 25第三章 六種統計指數體系的對比分析/ 29一、傳統的綜合指數體系的缺陷/ 29二、傳統的第一套指數體系分析/ 30三、傳統的第二套指數體系分析/ 31四、第三套指數體系---包含共變影響指數的指數體系/ 33五、第四套指數體系--- 「增量共變指數體系」/ 35六、第五套指數體系---費雪的「理想指數體系」/ 37七、第六套指數體系---均值加權指數體系/ 40第四章 統計指數體系內在矛盾的破解/ 43一、統計指數體系的內在矛盾問題簡述/ 43二、指數偏誤及檢驗理論簡述和統計指數體系的由來/ 47三、指數權偏誤是指數體系矛盾現象的根源/ 52四、均值加權指數體系的創立/ 57五、指數體系「矛盾現象」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login