Search Catalog > Book
Check-outs :

人民幣匯率變動對中國產業升級的影響研究

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

隨著人民幣匯率改革的加速,匯率在中國經濟發展中發揮了越來越重要的作用,人民幣匯率問題也已備受世界關注。為此,本書以當前實際有效匯率在垂直專業化分工中的形成機制為切入點,在對中國目前的產業發展狀況進行分析的基礎上,深入探討人民幣匯率變動對國內產業結構調整和全要素生產率的影響,不僅為充分利用人民幣匯率變動實現國內產業結構的優化升級和全要素生產率的提升提供支持,而且對中國制定更為合理的匯率政策和產業政策以更好地參與經濟全球化進程指明方向,具有十分重要的理論價值和現實意義。本書遵循規範分析與實證分析、定性研究與定量研究相結合等研究方式,結合國際收支理論、國際投資理論以及匯率理論等理論學說,圍繞人民幣匯率變動對中國產業升級的影響問題展開研究。全文共分為七個章節,各個章節的主要內容如下:第一章,緒論,明確研究目的與意義。第二章,文獻綜述,明確本書的研究基礎和對已有文獻的可能改進之處。第三章,人民幣實際有效匯率的測算,明確垂直專業化下人民幣實際有效匯率的測算方法,並得出測算結果。第四章,中國產業發展的演變分析,明確中國產業結構以及參與垂直專業化分工的情況和變化趨勢。第五章,人民幣匯率變動對中國產業結構升級的影響,明確人民幣匯率變動對產業結構合理化和產業結構高級化的作用。第六章,人民幣匯率變動對全要素生產率的影響,明確人民幣匯率變動對行業自身升級的作用。第七章,結論及政策建議,明確本書的研究結論和可提供的政策建議。

1 緒論/ 11.1 研究背景/ 11.2 研究目的和意義/ 41.3 主要內容和研究思路/ 71.3.1 主要內容/ 71.3.2 研究思路/ 81.4 研究方法和創新點/ 91.4.1 研究方法/ 91.4.2 主要創新點/ 112 文獻綜述/ 132.1 產業升級的界定/ 132.2 傳統實際有效匯率解析/ 162.2.1 實際有效匯率的構建要素/ 162.2.2 人民幣實際有效匯率分析/ 202.3 匯率變動對產業升級的影響/ 222.3.1 匯率變動對產業結構的影響/ 222.3.2 匯率變動對技術進步的影響/ 292.4 文獻簡評/ 323 人民幣實際有效匯率的測算/ 353.1 匯率相關概念辨析/ 353.2 垂直專業化下增加值的核算方法/ 373.3 基於增加值的人民幣實際有效匯率的測算/ 413.3.1 本書選用的方法介紹/ 413.3.2 中國總體情況分析/ 433.3.3 分行業情況分析/ 453.4 本章小結/ 494 中國產業發展的演變分析/ 514.1 中國產業結構的演變/ 514.1.1 中國三次產業結構的演變/ 514.1.2 中國產業發展的地區差異/ 564.2 中國產業出口的增加值分析/ 594.2.1 中國產業出口的測算/ 594.2.2 中國在全球價值鏈的地位分析/ 704.3 本章小結/ 785 人民幣匯率變動對中國產業結構升級的影響/ 795.1 中國產業結構升級的測算/ 795.1.1 中國產業結構合理化的測算/ 805.1.2 中國產業結構高級化的測算/ 835.2 匯率變動對產業結構影響的機制分析/ 885.2.1 匯率變動對產業結構影響的模型構建/ 885.2.2 匯率變動對產業結構影響的路徑分析/ 915.3 人民幣匯率變動對中國產業結構升級影響的實證分析/ 935.3.1 中國產業結構升級的空間統計分析/ 935.3.2 模型設定/ 965.3.3 指標選取及數據說明/ 975.3.4 樣本估計結果及經濟學解釋/ 1005.4 本章小結/ 1086 人民幣匯率變動對全要素生產率的影響/ 1106.1 全要素生產率與產業升級/ 1106.2 中國全要素生產率的變化和測算/ 1116.2.1 中國全要素生產率的總體變化情況/ 1116.2.2 中國製造業行業全要素生產率的測算/ 1136.3 匯率變動對生產率影響的機制分析/ 1176.4 人民幣匯率變動對中國全要素生產率影響的實證分析/ 1196.4.1 模型設定及數據說明/ 1196.4.2 樣本估計結果及經濟學解釋/ 1226.5 本章小結/ 1267 結論及政策建議/ 1277.1 主要結論/ 1277.2 政策建議/ 1307.3 研究不足與研究展望/ 133參考文獻/ 135後記/ 147

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login