Search Catalog > Book
Check-outs :

大陸經濟與兩岸經貿:紅色供應鏈崛起的衝擊

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

●人民幣自由化與國際化的歷程●爬梳兩岸歷史、政治及各項研革演進●專章解析一帶一路、美中貿易戰的戰略意圖近年來,中美貿易戰不斷升溫,貿易戰火延燒至全球,由於兩岸貿易關係密切,臺灣經濟也間接受到池魚之殃。中美貿易戰突顯台商過度依賴大陸布局的缺失,開始嚴肅思考分散產能、分散市場的策略,東協各國、南亞地區成為台商新的選擇,也有部分台商回流臺灣,甚至直接到美國投資。無疑地,中美貿易戰對台商全球布局造成的影響非常深遠。中國大陸已成為全球第二大經濟體,在全球產業供應鏈中占重要地位,其政經情勢變化與政策動向,不只影響周邊國家和地區的經濟發展,更牽動著全球經濟景氣。中國大陸是臺灣最重要的經貿夥伴,掌握其政經情勢變化,維持兩岸經貿關係正常發展,與臺灣經濟展望息息相關。

高長現任:東華大學公共行政學系 榮譽教授中國文化大學國家發展與中國大陸研究所 兼任教授遠景基金會季刊 主編 (科技部 TSSCI 期刊)(兼) 中華經濟研究院 諮詢委員 (兼)學歷:國立政治大學經濟學系 學士、碩士   美國紐約州立大學經濟學系 博士社團服務(現任):臺北企業經理協進會 理事長中華文化創意產業發展協會 理事中華民國企業經理協進會 理事 中華知識經濟協會 理事政治大學經濟學系校友會 理事經歷:國家安全會議 副秘書長 行政院大陸委員會 副主任委員東華大學 人文社會科學院 教授、院長經濟部 顧問行政院大陸委員會 諮詢委員臺北市電腦商業同業公會 顧問亞太和平研究基金會 董事、執行長 中華經濟研究院 研究員兼第一(大陸)研究所 副所長、 所長 學術專長:大陸經濟金融、兩岸經貿關係、區域經濟發展

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login