Search Catalog > Book
Check-outs :

政治經濟體要素:經濟學綱要

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★經濟學的不朽之作,最普遍的經濟學四分法――生產、分配、交換、消費――即由本書開其先河。詹姆斯•彌爾的一生充滿雙重性――主張人口控制,卻育有九子;對外人溫文儒雅,對親人威權獨斷;對殖民地極盡鄙視,對祖國充滿人道關懷。屢受貴族欺壓,卻致力於免除有閒階級一切體力勞動,一反其對教皇體制箝制歐洲政局的鞭撻,維護該階級的利益。然而,正是這麼一位矛盾鮮明的人物,撰述出足以左右國家政局的兩部巨著――《英屬印度史》與《政治經濟體要素》。前者撼動印度的治理體系,即便他本人從未踏上那塊土地;後者,即是本書,深遠影響19世紀「日不落帝國」經貿走向,掀起英國大量掠奪殖民地資源的風暴,只因為「一國完全只由輸入而獲得利益」的主張。若說這是一本經濟學通論,不如說是一本政策建議書。詹姆斯私淑柏拉圖,這本書即是一套系統描繪如何建立「理想國」的策論,針對當時英國政府量身打造。貢獻在於為後世採用,對19世紀整體世界局勢造成彌久影響,時至今日,仍深具歷史意義。

詹姆斯.彌爾(James Mill,1773~1836)是一位蘇格蘭歷史學家、經濟學家、政治理論家、哲學家。受杜格爾德.史都華、傑里米.邊沁影響,與大衛.李嘉圖一同是古典經濟學的創始人。他的兒子約翰‧斯圖爾特‧彌爾,是十九世紀英國著名的哲學家、經濟學家、政治理論家,西方近代自由主義最重要的代表人物之一。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login