Search Catalog > Book
Check-outs :

成功不墜:最適者再生

  • Hit:403
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


「坊間探討推動變革的書籍,要不就是只列出一系列行動查檢表,卻未提供可鼓舞人心及統合所有行動的理論基礎,再不就是僅介紹一套觀念架構輪廓,欠缺行動指南。在本書中,作者不僅介紹讀者認識一套脈絡分明的理論架構,還提供實用的工具,包括以自我詢答方式診斷問題,及如何回應變局等,讓理論與實務相輔相成,從而指引經理人採取正確行動。所有經理人都應仔細閱讀這部理論架構嚴謹、所舉實例適切的傑出著作。」--戈夏爾(Sumantra Ghoshal),倫敦商學院策略與國際管理教授


「坊間探討企業成功的書,多於探討成功企業的書。往往這類探討企業成功的書還沒賣完,書中介紹的企業已經玩完了。本書藉著解釋成功企業為何跌倒,及如何重回領導地位的過程,試圖翻轉此一趨勢。」--卡萬納(Richard E. Cavanagh),The Conference Board總裁兼執行長


「這是一本兼具理論與實用建議,且易於閱讀的著作。大多數企管書籍僅探討理論,不去解釋如何將理論應用於實務。這本書一改傳統,作者建議讀者採行許多實際做法,星期一一大早去公司上班時,即可用來改進缺失。」--亞米斯(B. Charles Ames),Clayton, Dubilier & Rice公司副董事長


  你的公司十年後還在嗎?


  這樣的故事聽來很熟悉:一家新創事業一炮而紅,迅速竄升為產業領導者。競爭者個個想模仿它,產業分析師對它讚譽有加,公司執行長搖身一變成為雜誌封面人物。過一陣子,公司遇到挫折,業績不振,利潤下滑,股價開始直線下挫。到底出了什麼問題?為何卓越企業常盛極而衰?更重要的是,該怎麼做,才能避免自己公司發生同樣遭遇?


  在本書中,新一代管理大師唐納.蘇直指企業失敗課題,觸及經理人的痛處,同時提出一套非常實用的新模型,幫助經理人管理變革,從而大大延長組織壽命。作者指出,當一家公司業績達到頂峰時,當組織做出一系列承諾(managerial commitments)──對核心策略、主要顧客,或創新流程──逐漸建構該公司的成功方程式時,領導人即播下失敗的種子。由於太迷戀成功方程式,當外在環境改變時,經理人仍執著、持續地做過去管用的方法、策略或流程,作者稱之為「行動慣性」(active inertia)。


  作者以全球許多推動轉型成功及失敗的公司為對象,進行廣泛研究,完成本書主要內容。書中提出一套擬定「轉型承諾」的三階段模型,幫助經理人在面對環境變遷時不至於愈陷愈深。「轉型承諾」需要的五種固定樁(anchor)──策略性框架、流程、關係、資源與價值,作者也逐一闡述。同時建議經理人做一些診斷測驗,採用一些實用工具,並以實例做為理論的佐證,指引經理人:


測知公司步入行動慣性陷阱的可能性


了解哪個特定情境應採取何種承諾


指派最合適人選擔任改革領導者


確保組織對新承諾貫徹到底


避免犯一些常見錯誤,不至於讓轉型努力受阻


衡量帶動組織進行改革時個人承擔的風險




  處在難以預測未來變動的市場環境,成也承諾,敗也承諾。作者在書中明白指出,一家公司不必然走向衰老死亡。透過「轉型承諾」,浴火重生是可能的──「管理的承諾」是關鍵。



  唐納.薩爾(Donald N. Sull)

現任哈佛商學院助理教授,在哈佛完成大學、MBA到博士學位,先後任教於倫敦商學院與哈佛商學院,專長創業管理、企業策略變革與企業成功領導等領域。進入學術界之前,曾任職於麥肯錫顧問公司,並擔任歐、亞、美州知名企業,包括易利信、康柏、LG、葛蘭素威康(Glaxo Wellcome,葛蘭素史克公司的前身)等公司的諮詢顧問。哈佛商學院除了出版唐納.薩爾的著作,更力行他的管理理論,聘他為顧問。


  因其學術與實務歷練豐富,名列管理學界推選出六位「新世代管理大師」(The Next Generation of Gurus)之一。被譽為是繼管理學宗師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)、專研競爭力的麥可.波特(Michael Porter),及專擅流程再造的麥可.韓默(Michael Hammer)之後的重量級管理學者。現與妻子及四個小孩居住在波士頓近郊紐頓市。


譯者簡介



  李田樹:

東吳大學企管系畢業,美國東伊利諾大學企業管理研究所碩士。曾任中興大學法商學院台北夜間部兼任講師、台灣廣告公司文案。譯作近二十本,集中於財經企管方面,曾獲經濟部中小企業處金書獎。目前任職台北自來水事業處。



  李芳齡:

美國愛荷華州立大學經濟與企管雙碩士,曾任職經濟研究機構與外商證券公司研究部經理,獨立編寫製作中華民國外交部國際合作與發展經貿英文季刊。目前除於大學兼授經濟與管理課程外,專事寫作與翻譯,有《啟動革命》、《哈佛商業評論精選:企業策略》、《第五項修練III:變革之舞》、《業競天擇》等近二十本譯作,同時為《EMBA世界經理文摘》月刊特約編譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: