Search Catalog > Book
Check-outs :

電子資源與圖書館館藏發展

  • Hit:324
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  二十世紀末電子資源的崛起,不但明顯改變了學術資訊出版、組織、保存的方法,也為圖書館館藏發展帶來前所未有的挑戰。圖書館正在經歷一場沉默的、巨大的、長期的革命,傳統所重視的館藏價值已慢慢改變,資訊不再是稀有、珍貴及固定的東西,也不需要放在一個特定的空間,使用者重視資訊的檢索利用勝於館藏的典藏價值。在二十一世紀,圖書館必須發展出一種新的、超越過去被動地反應讀者需求的能力,以更主動積極的方式引進各種資訊資源,透過實體和虛擬的館藏,提供讀者在任何時間、任何地點所需要的任何形式的資訊。新世紀的圖書館員更必須以不同於以往的思維和態度看待館藏發展,將電子資源整合納入館藏及服務之中,重塑圖書館保存知識及滿足讀者資訊需求的角色。這些因電子資源帶給圖書館的衝擊,所產生的館藏發展新典範,正是本書的研究主旨。



詹麗萍



  一九五二年出生於台灣省基隆市。國立台灣大學圖書館學系畢業,美國德州大學奧斯汀校區圖書資訊學碩士,佛羅里達州立大學圖書資訊學博士。曾任國立清華大學通識教育中心副教授、國立台南藝術學院副教授兼圖書館館長、國立清華大學講師兼人文社會學院圖書分館主任等職,現任國立中興大學圖書資訊學研究所副教授。開授「圖書資訊學研究」、「數位圖書館」、「網路資訊服務專題」等課程,著有「數位時代的圖書館館藏發展革新與典範轉移」等研究論文與報告三十餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login