Search Catalog > Book
Check-outs :

均衡的工作與生活

  • Hit:256
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  現代社會中,常見許多人以「沒時間」為藉口,逃避家庭問題,或者將工作上的負面情緒帶回家,使家庭成為另一處戰場。在此同時,企業的態度又過於保守,武斷地劃分公私領域,也使「工作」與「生活」成為對立的兩極。


  然而,「工作」與「生活」果真誓不兩立嗎?


  本書諸位作者著眼於企業政策、社會價值,針砭過時的觀念,提出建議:兩性共事的時代來臨,加上男女傳統角色已有劇烈的轉變,企業必得有所因應,否則人才流失將勢不可免,個人與群體也將因此付出沈痛的代價。若企業與個人能合作,產生良好的互動,則工作與生活必能相互加乘,不但能增加公領域的利益,也能滿足個人生活的需求與成就感。


作者群簡介



保羅•艾文思(Paul A. Lee Evans)

法國楓丹白露歐洲管理學院的組織行為學教授,在研究和諮詢方面專長的領域為國際人力資源管理。他是《成功一定要付出這麼大的代價嗎?》與《跨國企業人力資源管理》(Human Resource Management in International Firms)、《全球化挑戰》(The Globalization Challenge)等書的合著者。



哈利•李文森(Harry Levinson)

本文首次刊出時,李文森教授為美國麻州波士頓市哈佛大學醫學院精神病學榮譽教授,並擔任「李文森中心」(Levinson Institute)委員會主席,該中心是位於波士頓的顧問公司,由精神科醫師與心理學家組成。李文森教授的著作經常發表於《哈佛商業評論》。



派瑞•克立斯森(Perry Christensen)

為WFD顧問公司(WFD Consulting)資深顧問,曾擔任許多公司的顧問,專長是工作╱生活策略(work/life strategy)、工作再設計(work redesign)與變革管理流程(change management process)等等領域。克立斯森先生加入WFD顧問公司之前,在默克藥廠(Merck & Co. Inc.)任職長達十五年,任職各種人力資源主管的職位,負責設計、執行各項深具創意的人力資源策略及各項多元性與工作╱生活的政策。克立斯森先生是「諮商委員會工作與生活領導會議」(Conference Board\’s Work and Life Leadership Council)的成員,並與華頓商學院合作進行長期研究,研究主題包括有效的工作╱生活策略、管理能力和變革管理流程等等。他針對工作╱生活策略寫過多篇文章,並與人共同編輯《整合工作與生活:華頓資源手冊》(Integrating Work and Life: The Wharton Resource Guide)一書。



馬龍•阿帕加四世((Mahlon Apgar IV))

一九九八年六月由柯林頓總統任命為「陸軍軍事基地與環境副部長」(Assistant Secretary of the Army for Installations and Environment)。在加入柯林頓政府之前,曾任阿帕加公司(Apgar and Company)的不動產顧問與總裁、麥肯錫顧問公司合夥人、史丹佛大學設計研究所教授,以及威靈頓管理公司(Wellington Management Company)不動產部門主管。阿帕加先生是大家公認在不動產、設備與基礎建設計畫方面的專家。他曾編輯過兩本書,也以不動產管理為主題寫過無數篇文章,著作廣泛刊登於《哈佛商業評論》與其他專業性期刊。



麥克•基莫(Michael S. Kimmel)

紐約州立大學石溪分校(SUNY at Stony Brook)的社會學教授,有七本著作,包括《男性的政治》(The Politics of Manhood)、《男性:文化歷史》(Manhood: A Cultural History)、《男性的生活》(Men\’s Lives)及《兩性分野的社會》(The Gendered Society)等等。他是跨領域學術期刊《男性與男性特徵》(Men and Masculinities)的編輯,該期刊為加州大學出版社(University of California Press)針對男性與男性特徵(men and masculinities)所出版的系列書籍。他是現任「男性反性別歧視全國組織」(National Organization for Men Against Sexism, NOMAS)的發言人,經常在美國與國外各大學演講。



斯圖亞特•費德曼(Stewart D. Friedman)

現任「福特汽車公司領導發展中心」(Ford Motor Company\’s Leadership Development Center)的領導人,為華頓商學院(Wharton Business School)管理學教授。費曼德博士是「華頓領導計畫」(Wharton Leadership Program)與「華頓工作╱生活整合企畫」(Wharton Work/Life Integration Project)的創始領導人,他在取得組織心理學(organizational psychology)博士學位之前,曾擔任臨床心理學家與醫療主管長達五年之久。針對工作與生活整合、領導能力發展、個人與組織變革互動等主題,他都有豐富的文章與書籍著作。最新著作為與傑夫•葛林豪斯(Jeff Greenhaus)合著的《工作與家庭──朋友還是敵人?》(Work and Family—Allies or Enemies)。他同時擔任各種公、民營機構的顧問,也提供個別客戶管理方面的意見。



菲南度•巴托羅梅(Fernando Bartolome)

目前是西班牙皇家研究院(Instituto de Empresa)的管理學教授,也是位於法國楓丹白露(Fontainebleau)歐州管理學院(European Institute of Business Administration)的客座教授。與保羅•艾文思合著《成功一定要付出這麼大的代價嗎?》一書。巴托羅梅自一九六八年開始研究工作與生活的平衡這個主題,並且擔任許多美國、歐洲、拉丁美洲與亞洲跨國公司在這個主題與其他組織行為方面的顧問。



菲莉西•舒華茲(Felice N. Schwartz)

本文首次刊出時,舒華茲為非營利研究與顧問機構「Catalyst」(編注:http://www.catalystwomen.org)的總裁兼創始人。該組織與許多企業合作,致力提升女性的事業與領導能力。



潔西卡•狄古特(Jessica DeGroot)

非營利性組織「第三條路」(The Third Path Institute)的創始人兼董事長,該組織的主要目標是藉由重塑家庭模式,以增進員工在人生不同階段中整合工作與其他重要事項的能力。除了〈工作與生活:零和遊戲的終結〉一文之外,她也是《整合工作與生活:華頓資源手冊》一書的合著者,該書是教導個人與主管如何整合工作與私人生活的訓練手冊。狄古特女士曾擔任「華頓工作╱生活圓桌會議」(Wharton Work/Life Roundtable)的共同召集人至一九九八年春天,目前在華頓商學院研究所講授企業家精神。她和先生育有兩名子女,在費城自宅工作,是平衡事業發展與家庭生活的典範。




譯者簡介


  柯雅琪:台大外文系畢業,輔大翻譯學研究所中英文口筆譯碩士,英國里茲大學人力資源管理碩士。現專職口筆譯工作,曾為許多國內外知名企業提供口譯服務。譯作包括《縱橫四海》、《深度匯談》、《2001年國際移轉計價》、《組織學習》等商業書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login