Search Catalog > Book
Check-outs :

自由與命運

  • Hit:338
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)




重返生命搏鬥喧聲的競技場




  羅洛.梅(Rollo May)是二十世紀西方精神醫學界極富盛名的存在主義心理分析大師,被稱為「美國存在心理學之父」。


  他身為心理治療家,卻出入於哲學、文學、古典研究、以及神學方面的思潮與經典,從中擷取直透人性的洞見和治療心靈的智慧。


  他從接受存在主義之後,就將自由存在的個體,作為致力達到的理想人格。他認為健康的個體既能表現自由,亦能勇敢面對自身的命運,本書即是他深刻思考自由與命運之間交錯依存關係的總結之作。


  在本書中,他一方面爬梳「行動(存在)的自由」與「生命(本質)的自由」兩種自由的表現形式,後者是人面對命運時在內心所產生的深刻思考,這種內在的人格自由,即是作者所稱政治自由的基礎。另一方面,他認為命運最終的歸宿既是無可避免的死亡,但在此限度內,我們卻能做出自由選擇,迎接命運的挑戰。因此,要獲得人生中的喜悅與成就感,即必須勇於承接拋射於世的自由與命運之磨難。


  而羅洛.梅夾議夾敘、引詩引文的偉麗風格,在不斷穿越進出於多重視域,及涵容異質多元思維的觀點中,造就了一則充滿野性思維的海洋書寫隱喻,不辭土石而成就生命的召喚應答,值得我們細細加以品讀與深思。



羅洛.梅 (Rollo May)



  羅洛.梅(Rollo May)是二十世紀西方精神醫學界極富盛名的存在主義心理分析大師,被稱為「美國存在心理學之父」。他身為心理治療家,卻出入於哲學、文學、古典研究、以及神學方面的思潮與經典,從中擷取直透人性的洞見和治療心靈的智慧。

  

  羅洛.梅生於1909年。幼年命運多舛,雙親長期不合,終至離異,姊姊曾不幸精神崩潰。大學因參與激進學生刊物遭退學。另行入學畢業後,赴希臘三年,任大學英文教席,並隨阿德勒短期研習。返美後,旋入聯合神學院,與存在主義神學家田立克(Paul Tillich)以師友相交,深受其思想啟迪。


  梅年輕時甚為結核病所苦,不得不入療養院靜養三年,然此病反成為其生命轉換點。面對死亡、遍覽群籍之餘,梅尤其耽讀存在主義宗教思想家齊克果(Soren Kierkegaard)之著作。出院之後,入懷特學院(White Institute)攻讀精神分析,遇蘇利文(Harry Stack Sullivan)與佛洛姆(Erich Fromm)等人,終於在1949年獲得紐約哥倫比亞大學首位臨床心理學博士學位。


  羅洛.梅1994年病逝於加州,他生前在哈佛、耶魯和普林斯頓大學任教,並曾擔任懷特學院的訓練兼主任分析師。畢生致力於將存在心理學引入美國。


  羅洛.梅其他著作:

  《焦慮的意義》(The Meaning of Anxiety, 1950年初版,1977年修訂版,中文版2004年出版)

  《愛與意志》(Love and Will, 1969,中文版2001年出版)

  《創造的勇氣》(The Courage to Create, 1969,中文版2001年出版)

  《權力與無知》(Power and Innocence, 1972,中文版2003年出版)

  《自由與命運》(Freedom and Destiny, 1981,中文版2001年出版)

  《哭喊神話》(The Cry for Myth, 1991,中文版2003年出版)

  以上已由立緒文化出版中文版

  Man’s Search for Himself, 1953

  Psychology and the Human Dilemma, 1967

  The Discovery of Being, 1983



譯者簡介




龔卓軍



  台灣大學哲學博士,淡江大學通識核心課程助理教授。譯著包括《拉岡》、《人及其象徵》、《 靈性復興》、《文化的總譜與變奏》等。



石世明



  台灣大學心理系學士,東華大學族群關係與文化研究所碩士。曾任臨終病房志工,並從事相關研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login