Search Catalog > Book
Check-outs :

亂世文談

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《亂世文談》 在一個時代裡看來是否定的東西, 在一切時代之中卻有它的肯定。 人類生於一個時代,同時也生於一切時代之中。它既然在千萬年中存活了下來,這就有它的永恆。是這永恆,使人類能忍受一時代的苦難,並且通過它,一節節開出花來。——胡蘭成 二十世紀的中國文壇波詭雲譎,文學與國族、戰爭、意識形態等百般糾纏,不過胡蘭成所留下的許多風格見解獨特的文藝評論:提出張愛玲是「民國世界的臨水照花人」,揭示「魯迅之後,有張愛玲」,以及同樣風韻獨具的散文隨筆,卻不應因此為現代文學論者所疏忽略過。 本書選編胡蘭成四○年代文藝創作和評論方面之佚文,有對張愛玲、魯迅、周作人、路易士(紀弦)等之評論,也談《紅樓夢》、《金瓶梅》,說書法花卉,品評當代思潮,力求還原歷史語境,提供真實文本,期能對胡蘭成研究有所裨益。

作者介紹 胡蘭成 原名胡積蕊,一九○六年生於浙江紹興嵊縣。對日抗戰時期曾任上海《中華日報》總主筆、香港《南華日報》編輯,後擔任汪精衛政權宣傳部次長、行政院法治局長,乃中國近代頗具爭議性之文人,與當代重要女作家張愛玲的一段戀情尤其為人津津樂道。抗戰勝利後定居日本,與岡潔、湯川秀樹等學者交遊,之後應陽明山中國文化學院(今中國文化大學)之邀來台講學,與作家朱西寧往來,並影響朱天文等創立三三集刊、三三書坊,後因汪政權的經歷遭解聘返回日本,一九八一年逝世於東京。 著有《西江上》、《爭取解放》、《文明的傳統》、《今生今世》、《山河歲月》、《禪是一枝花》、《中國文學史話》、《今日何日兮》等。 陳子善 一九四八年生,上海市人,曾就讀於上海師範大學中文系,英國劍橋大學三一學院、美國哈佛大學燕京學舍訪問學者。曾任華東師範大學圖書館副館長,現任華東師範大學中文系教授、中國現代文學數據與研究中心主任。 著有《文人事》、《撈針集》、《遺落的明珠》、《中國現代文學側影》、《說不盡的張愛玲》、《素描:中國現當代作家印象》、《上海的美麗時光》、《這些人,這些書》等,編有張愛玲、周作人、郁達夫、梁實秋等中國現代重要作家作品集和研究資料多種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login