Search Catalog > Book
Check-outs :

巨龍的蛻變:中國一八四ア至二アア八

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《巨龍的蛻變-中國1840-2008》 本書在內容上可以大略分為兩部份,前半以中國受到外來文化及武力衝擊後,如何自處、自省、自強為主軸;後半則是國民政府遷台與中國共產黨政權建立後,兩岸各自發展建設,暗示一個大國的重新崛起。 前半部以元明時期海上交流與貿易展開序幕,敘述中國與各外來文化交流的情況,從一開始的天可汗心態,以天下共主自居,漸漸以感興趣、好奇的神態接納了外來的科技與宗教,再到最後由於禮教民情不合而引起衝突,最終至鎖國,而下一次再度開啟大門時,則是西方列強帶著堅強的武力與經濟而來。在這段過程中,中國其實一直處於被動,不論是「天下共主、諸侯來朝」的階段,還是到後來基督教的傳播皆如此,幾乎從未自己尋找文化交流的機會;中國唯一採取主動的時機只有鄭和下西洋。而在此之後,中國的對外關係越來越保守,而在十八、十九世紀這樣的帝國主義年代,中國的保守無非讓西方各國不滿,衝突也因此激烈,這時中國才開始變法、自強、維新卻也太遲。 到了書的後半,時序進到革命成功、國民政府建立、緊接著一連串的北伐、對日戰爭與之後國共戰爭,若以國民政府的角度來看,當然是節節敗退;但若以人民解放軍的角度來看則是越戰越勇。而後,雙方各自在兩岸建立穩定的政權,各自走上不同的政體與建設之路,儘管皆艱辛坎坷,也在爭取自由民主的過程中犧牲了許多生命,但在二十一世紀的今天,兩岸雖為不同的政權,但同為中國人的血,正在各方面一步步的崛起。

作者介紹 蔣竹山 學歷:國立清華大學歷史學系博士 現職:國立東華大學歷史學系助理教授 著作:《清代人參的歷史:一個商品的研究》 擅長領域:明清醫療文化史、新文化史、當代西方史學思潮,並主持「新文化史工作坊」網站 楊維真 學歷:國立政治大學歷史學系博士 現職:國立中正大學歷史學系副教授,開設「中國現代史」、「中共黨史」」、「兩岸關係史」 專長:中國近現代史、中國近現代政治史、中國軍事史 著作:《唐繼堯與西南政局》(台北:臺灣學生書局,1994)、《從合作到決裂—論龍雲與中央的關係(1927-1949)》(台北:國史館,2000) 李君山 學歷:國立臺灣大學歷史學系博士 現職: 國立中興大學歷史學系助理教授,擔任「中國現代史」、「中國外交史」、「海峽兩岸關係史」、「中國現代軍事史」。 專長:中國現代史、外交史與兩岸關係研究 著作:著有《上海南京保衛戰》(麥田,1997)並論文十數篇 陳俊強 學歷:國立台灣師範大學歷史學系博士 現職:國立台北大學歷史學系副教授 專長:中國近代史、法治史 著作:《魏晉南朝恩赦制度的探討》、《皇恩浩蕩──皇帝統治的另一面》、《中國文化史》(合撰)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login