Search Catalog > Book
Check-outs :

三峽:李梅樹藝術步道

  • Hit:295
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  早期的三峽,因河港轉運茶葉、煤礦、樟腦、藍靛,造就三峽老街繁華榮景。

  今天的三峽,更以老街、李梅樹、祖師廟為招牌,成為熱門的旅遊地點。

  三峽與李梅樹幾乎可以畫上等號。從李梅樹當上代理街長(鎮長),從花了30餘年致力主持祖師廟重建,從畫中不斷出現的故鄉景色、人物,更加密不可分。

  本書按旅遊動線分成四大重點,以整個三峽景點為主軸,佐以李梅樹畫作重現昔日景色,並設box作藝術賞析。


  一、 溯源三峽河港歷史

  【畫作:《三峽春曉》、浣衣主題…】先從以開啟三峽陸路交通的三峽橋為起點,再回溯到三峽溪畔、昔日熱鬧碼頭的清水街,並到早期聚落的秀川街看第一代移民墾首的李家大厝與其家廟宰樞廟。


  二、 祖師廟──揚名中外的「東方藝術殿堂」

  【畫作:《祖師廟廟埕前》、《梵音》、設計手稿…】李梅樹以大半生30餘年時間重建祖師廟,號召國寶級雕刻大師黃龜理、李松林等人參與,並邀集當代書畫名家于右任、林玉山等人共襄盛舉,全廟以雕刻代替彩繪,從壁面、樑柱、藻井、斗拱、雀替,無一不雕、無一不鑿,從木雕到石雕,充分運用圓雕、浮雕、透雕、陰刻等多樣技法。


  三、 三峽老街──台灣現存最完整的老街

  【畫作:《三峽街頭》、《三峽後街之晨》、《新裝》…】三峽民權老街有100多間建於1916年的古老街屋,是目前台灣現存最完整的老街,除欣賞閩式屋身、巴洛克立面外,亦介紹特殊產業──藍染、壽材業、糊紙業,與新興的懷古店。繞到仁愛街政教區,建築風格又轉換成英式古典建築,及日式房舍。


  四、 自然資源豐富,成為新興旅遊點

  【畫作:《採茶》、《三峽春色》、《戲水》、《遠眺大豹山》…】如登鳶山走自然步道、抗日古道;到橫溪訪成福茶坊看三峽茶;到五寮溪賞溪石、 大豹溪有利豐煤礦、大板根、樂樂谷、滿月圓,與中級山北插天山等景點。


  【李梅樹簡介】在三峽土生土長的李梅樹(1902-1983),有「台灣鄉土藝術大師」美名。一生成就有三方面:

  ◆在追求自由畫風年代,堅持寫實、鄉土路線,被美術史家謝里法譽稱:台灣美術運動中不倒的「萬里長城」。

  ◆修建三峽祖師廟,成為「東方藝術的殿堂」,就如同西斯汀教堂之於米開蘭基羅。

  ◆落實美術教育:與陳澄波、楊三郎等人成立第一個民間展覽協會、推動美術專校設雕塑科、催生台北市立美術館等。

  ◎ 第一本結合三峽、老街、祖師廟與李梅樹藝術欣賞於一體。

  ◎ 書末附有旅遊資訊、學習單。


 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login