Search Catalog > Book
Check-outs :

弱建築:從<<道德經>>看台灣當代建築

  • Hit:330
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  接續《新人文建築》與《十人》二書觀察台灣當代建築人的設計走向與成果所作出的記錄,第三本《弱建築》,同樣是針對台灣當代建築的人與作品,只是在作品屬性上,由90年代蔚為舞台焦點的室內設計,轉到已開始被目前社會所注目的建築設計作品上。


  本書前半部的八位設計人,約略是以《新人文建築》的同一世代為主,在整體作品特質上,顯現出延續90年代空間美學革命、回歸現代主義脈絡的傳統,以及對80年代以降過度受制於商業體系的媚俗性格,所作出對抗性格的顯現,並開始有探索台灣現代建築究竟為何,這樣思索觸角的出現,這諸多現象的觀察。


  而這部分的記錄書寫,是架構在作者閱讀老子《道德經》的思索上。而所以選擇其作為思索主軸,主要緣於過去的建築書寫,一直無法與自體的文化思想有系統上的連結,明顯有過度依賴片段與橫向移植西方知識體系的傾向,本書是嘗試以本體文化(本書以《道德經》)的思想作出發跳板,來重新觀視台灣當代的建築現象,看是否可以建立起另一種觀看的視角。


  在書的後半部份,則以優秀的新生代建築人為記錄對象,這個世代的建築人大半的建築作品都才開始陸續完成,因而還未能以更清晰也完整的看出其整體面貌,因此書寫是選擇以較貼靠近對方內裡的私自剖析,作出一些偏向主觀的視看,期待他日可有機會再作更全面的探討。


  書中所列十五名台灣當代建築人,是許許多多同樣為台灣建築付出努力建築人的抽樣代表。在新世紀起始的此刻,他們向我們顯現出對建築熱情的懇切付出,對現實大環境不合義理的勇敢承接,對社會真實情境善意的關懷,這本書是對他們這樣不懈態度的致意。



阮慶岳


  現任實踐大學建築系副教授,著書20餘本,其中文學類《林秀子一家》,入選香港亞洲週刊「2004年度十大華文書籍」,《重見白橋》獲2003年「巫永福文學獎」,《凱旋高歌》獲2003年台北文學獎文學年金;建築類有《城市漂流》、《屋頂上的石斛蘭》等。


  策劃建築展多次,包括2004年於台北市當代藝術館與安郁茜聯合策展的《城市謠言:華人建築2004》,並將擔任2006年威尼斯建築雙年展台灣館策展人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login