Search Catalog > Book
Check-outs :

與自己共舞

  • Hit:103
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  自我成長與快樂的生活,是作者多年來研究與關懷的主題,她以散文的筆,分享了她在這方面的心得。尤以婚姻中親情、愛情與友情的體會,誠懇地佈陳了簡單快樂的生活原則。


  快樂原本存在於人人心中。人,必先能接納自己,才有欣賞別人、接納別人的能力。人,也必須明白,有些事是可從學習中改變,但也有些是不能改變的事實,如何與之共舞?正是本書中作者與大家分享的生活哲理。


* * * * * * * * * * *  書摘 * * * * * * * * *

               《花團錦簇皆是愛》

  朋友送給我一盆盛放的菊花,她還在鮮黃的花上,巧心的繫上了一隻綠色的蝴蝶,栩栩如生的綠色蝴蝶,不僅為那盆景添增了色澤,也為我的新居,帶來了一份喜氣。

  我一直喜歡花(誰又能拒絕花的歡悅之情?),但是忙碌的生活,往往使這份喜愛塵封,為了免於冷落了花草,又不忍看到「花凋」的慘敗枯萎,我已很少用花來點綴我的生活。

  我以前並不是這樣的。


  小時候,我喜歡在屋子的陽臺上,種植各種會開花的盆景,播種的興奮與花開的欣喜,曾經是我童年生活中難忘的回憶。

  婚後,遷居大度山,每天有提著鮮花的賣花女,在朝陽初露中,親切的兜售鮮花,看著那清新欲滴的鮮花,在晨曦中展放,就有一種由衷的歡愉之情,我總是用各種不同的鮮花,插滿在屋子的每個房間中。那種單純、芬芳的氣息,好像是當年生活中每天期待著的快樂。如今回想,彷彿已是遙遠而不可及的懷念了。


  現代人,往往生活在一種莫可奈何,身不由己的無奈中。

  其實,生活是簡單的。

  是人,使一切複雜了。


  種花、養花、賞花、惜花,原本是一件單純的喜好,但是,什麼花該種在什麼地方,哪種花又該在哪種季節播種,庭園要有庭園的設計,花圃又要有花圃的樣子,不同的節令,各有不同的花色,不僅要懂,而且有人問及時,要能琅琅上口如數家珍,才顯得出「主人」或「愛花者」的品味學養。像我這種純感官,憑直覺的賞花者,對於那些厚厚的花卉專集或園藝知識,常常一知半解,有時連花的名字也叫不出來,只有自我解嘲說,一個人一生只能專注一件事,因為才智有限,若每件事都要窮究學理,鑽精研究,如何能有心情欣賞?


  有時候,我們真該弄清楚,「成就」與「欣賞」是不同的,若人人追求的是成就,那麼又有誰來欣賞別人的成就呢?

  人人都成了園丁、花匠,誰又有心情來欣賞別人的花園?以及花園中的花團錦簇?

  在忙著把花移植之前,還是先欣賞花開的美麗,以及送花者的一份溫暖的友情吧!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login