Search Catalog > Book
Check-outs :

我在慈禧身邊的日子:宮女談往錄

  • Hit:160
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  慈禧原本只是咸豐皇帝的嬪,在生下了咸豐唯一的兒子後,才成為妃。咸豐皇帝死後,母以子貴,成了皇太后,加以同治年幼,遂與慈安皇太后兩宮垂簾聽政。沒想到同治年輕喪命,未留下任何子嗣,又立了年幼的光緒皇帝,繼續掌握國家大權。


  慈禧太后親掌國家大權數十年,是中國近代史上非常重要的人物,史上對她的撻伐之聲,始終未歇;對她的批評,也是貶多於褒。然而,對於慈禧的生活,人們卻知道的少之又少。


  本書是作者與老宮女何榮兒往來期間,所紀錄何榮兒口述之宮廷軼事,以慈禧晚年生活為主,舉凡她起居、燕遊,以至於吃喝拉撒睡等日常細節,都詳盡地加以敘述。何榮兒,十三歲進宮,在慈禧所住的儲秀宮內當宮女達八年之久,在慈禧身邊專司敬煙。並曾隨慈禧西逃。


  內容皆是她記憶清晰所知的軼聞佚事,大要如下:


宮女生活


這個章節詳細描述如何進儲秀宮、拜見「姑姑」、睡臥姿勢等等食衣住行生活儀節、以及如何向慈禧敬煙。若非這些第一手資料,外人很難想像為了伺候慈禧一個人,宮女所需接受的嚴格訓練,也由此可見慈禧生活的排場。


慈禧起居


慈禧生活的奢靡已是眾所周知的事實,但民間所流傳的免不了有加油添醋的杜撰情節。透過慈禧貼身宮女的親口描述,讓讀者有機會近距離觀察這位權傾一時的女皇的生活起居,也駁斥了一些以訛傳訛的流言八卦。慈禧對生活的講究,書中有許多精彩片段,舉個例子可見一斑:


「…在太后的寢殿裡擺著五、六個空缸,…是為了窖藏新鮮水果用的。太后的寢殿裡不願用各類的香薰,要用香果子的香味來薰殿。…


慈禧的講究還不只這些,舉凡洗腳、洗澡和泡指甲,用膳,睡覺,審美觀,都有鉅細靡遺的情節。


慈禧西行


何榮兒有幸隨慈禧西奔,親身經歷大清帝國的衰敗,從珍妃之死,慈禧在庚子出逃前狠心下兩管長指甲,逃難途中的各種苦難窘境,不但可對慈禧此人的個性有更深入的了解,而人情事態的炎涼,從宮女的口中娓娓道來,更是歷歷在目。


宮廷軼事


  包括光緒帝和隆裕、我所知道的李蓮英、光緒佚事等等,都是珍貴的第一手資料。


  本書並不在評論慈禧的歷史功過,只是透過一個在慈禧身邊生活了八年的宮女之口,得知慈禧的生活片斷,藉此稍稍了解末代王朝在政治與歷史背後的真實生活面貌,為中國最後一個王朝留下一點紀錄。


  本書不是歷史,也不是政論,無需任何學歷背景,閱讀本書,就像在聽一位老奶奶說故事,既典雅又悠閒,完全無需懷抱沈重的歷史氛圍和包袱。只需要泡一壼荼,調整個自己最舒服的姿勢,你就可以開始看故事了。


備註:


附有16頁難得一見的清朝檔案照片,有慈禧的個人照片、與後宮后妃出遊的照片,以及紫禁城內各處風景文物照片。


中視大陸尋奇節目將於5月20日起,在每週的節目中播放有關慈禧的報導,並配合電視媒體廣告本書。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login