Search Catalog > Book
Check-outs :

西方經濟學說的演變及其影響

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書開卷《導論》中概括論述了“西方經濟學說史上的六次革命”內容及其影響。然後在第一章至第四章中分別重詳細評介邊際革命及其影響;凱恩斯革命及其引起的爭論和對西方經濟理論演變與發展的影響;以及現代古典學派向凱恩斯主義的挑戰。



80-90年代,西方宏觀經濟學有了新的發展,其中值得特別注意的是非均衡經濟理論和均衡信貸配給理論,這兩種理論對于我國社會主義市場經濟體制的建立和完善頗有可供參考、借鑒和利用之處,因此,我們專設立兩章(第五-第六章)進行較全面、系統的論述和評析,並指出它們在我國如何正確應用的問題。



任何市場經濟的運行都離不開金融市場的聯系,利率和匯率的變動對國民經濟發展起著重要作用。所以,本書用專章(第七章、第八章)分別介紹威廉•夏普(Willam F•sharpe)的資本資產定價模型和80年代以來匯率變動的新特點,以期從中得到一些啟示,更好地將貨幣政策和匯率政策周密配套考慮,推進我國社會主義市場經濟健康發展。



對西方經濟學最近20年來演變形成一個分支︰新制度經濟學,我們特選譯其中重要組成部分,即產權、經濟組織和制度變遷理論,並對80年代出現的布坎南(James M•buchanan)的國家理論,分別進行了詳細論述和事實求是的評價(見第九章、第十章)明確指出他們的那些理論對我國經濟體制改革有何啟示,如何借鑒。



最後,我們以闡述、評析“經濟長周期理論的演變及其近期發展”和“論西方文學對市場經濟的重新認識與我們的啟發思考”這兩章(第十一章、第十二章)作為本書的終篇。這是具有綜合性研究考察的主題。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login