Search Catalog > Book
Check-outs :

粒子在宇宙飛翔

  • Hit:179
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


內容簡介


  這是著名的科普作家理查摩里斯的另一力作。在本書中,他以簡單文字、活潑的筆調說明這宇宙學及粒子物理學的發展,也告訴讀者,在這個探索宇宙的過程中,科學家如何從事他們的工作,如何將自己的人格特質融入工作中。


  最近幾年的宇宙學及粒子物理學發現實在是突飛猛進,科學家終於開始瞭解宇宙的原貌及演化過程、以及物質的基本組成成分。伴隨著新發現而來的是眾說紛紜的推論,一般說來推論並沒什麼不好,在我們可以正確回答宇宙和小宇宙是什麼之前,這樣的方式確有其必要性。


  舉例來說,科學家已可經由實驗方式回推宇宙發生大霹靂後一秒的狀態,有人據此提出看似合理的劇情描述開天闢地的過程,有人甚至懷疑除了我們所知道的這個宇宙外,是否另有數不清的宇宙存在。


  同樣的,光是發現新的次原子粒子已經無法滿足科學家了,他們更試圖瞭解這些粒子的特性,甚至嘗試一窺空間和時間的本質。已經有人開始懷疑在我們所知道的這個三維空間之外存在著更多空間,還有人創造出關於十維和十一維空間物體的理論,我們稱之為超弦(superstring)和膜(membrane)。


  這些新觀念若最後可以被證實,我們在科學認知的層級上不僅可以往前跨出一大步,對於宇宙和小宇宙的概念也會全然改觀。然而,大部分探討這些新觀念的書籍卻有一些缺失,那就是讓許多沒有數學基礎的讀者搞不清楚什麼才是科學事實、什麼只是部分被驗證的假設、什麼只是有根據的猜測。


  理查•摩里斯還指出科學家的風格和個性在科學發現中扮演了重要的角色;探索和理論化的過程就像繪畫和歌唱一樣,既有創造性又有趣味性。摩里斯對科學研究的描述,推翻了一般人對白袍科學家的刻板印象,引領我們走進充滿想像的空間。


理查•摩里斯(Richard Morris)於一九六八年獲物理學博士學位,著作超過二十本,其中十本與科學有關,包括《無限探索無限》(Achilles in the Quantum Universe)(中譯本由新新聞出版)、《關於宇宙的問題》(Cosmic Questions)、《分解宇宙》(Dismantling the Universe)以及《光陰之箭》(Time\’s Arrows)。他目前定居於舊金山。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login