Search Catalog > Book
Check-outs :

致命的均衡:哈佛經濟學家推理系列

  • Hit:217
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  這本經濟學推理小說,是由兩位美國經濟學教授所合寫的,他們自1978年開始合作,至今已完成三本,是經濟學界絕無僅有的大膽嘗試。三本書共同的主角是哈佛大學的經濟學教授亨利?史匹曼,他在書中將遭遇離奇的兇殺案,而運用經濟學的常識推理,漂亮破案。


  年輕有為的哈佛大學經濟系助教授丹尼斯?高森,獲得了系上提名,正要展開終身教職的審核,但是擺在他眼前的卻是死路一條——高高在上的教評會駁回了提名,而高森自殺身亡。



一個機會成本問題:


  他真的是自殺嗎?一位前途光明的年輕學者——不論是否留任哈佛,都有大好前景等著他——竟然會認為自殺的機會成本(考量到他未來可能的發展,這成本可說相當高),比無法獲得終身職的情感成本要低,這樣的計算實在是匪夷所思。



還是效用問題?


  然後教評會的兩位成員遭到謀殺,經濟系的亨利?史匹曼教授很清楚,兇手就在委員會成員之中,但是哪一位傑出的教授,會因為謀殺一、兩個(或三個)同事而大幅提高效用(也就是幸福與快樂)呢?



媒體名家推薦:


  主角亨利?史匹曼的長相和說話方式都很像傅利曼,差別只在他是在哈佛教書,而不是芝加哥大學。他總是把握每一個機會,解釋經濟學家眼中的世界。他將如何解開教評會的謀殺疑案呢?這是基礎中的基礎,我親愛的薩繆爾森。——羅伯特?索洛(Robert M. Solow,MIT教授,諾貝爾經濟學獎得主)


  這是個引人入勝、構局嚴謹又充滿趣味的懸疑故事,很難想像還有什麼比這更愉快、更不費力的方法,可以吸收到充分的經濟學知識。——米爾頓?傅利曼(Milton Friedman,諾貝爾經濟學獎得主)


  以低成本的方式學一點經濟學,本書達到了令人愉悅的均衡。——《華爾街日報》


  史匹曼總是從個體經濟學的角度出發,闡述人類的行為動機,理論與實際雙管齊下,揭露人性的脆弱、貪婪,但是也會克制野蠻的行為。供需法則是他口中『基礎中的基礎,我親愛的華生』,教評員就是他大展身手的貝克街寓所。除了諷喻的描述與娛樂性的內容,小說中充滿了極具啟發性的經濟學原理解說,和作者的前一部作品(邊際謀殺)一樣。就算對凱因斯的理論不甚了了,只要是會用支票簿的讀者,都能夠盡情享受這本小說。——《出版人週刊》


馬歇爾.傑逢斯(Marshall Jevons)是兩位美國經濟學家共同創作的筆名。

  他們的本名是威廉.布瑞特(William Breit),三一大學(Trinity University)經濟系E. M. Stevens傑出教授;另一位是肯尼斯.艾辛格(Kenneth G. Elzinga),維吉尼亞大學經濟系教授。他們另合著有經濟小說《邊際謀殺》(Murder at the Margin)、《致命的冷漠》(A Deadly Indifference),都將由經濟新潮社出版。




譯者簡介




葛窈君

  民國六十五年生,台大外文系畢業,師大翻譯研究所碩士,現專職從事翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login