Search Catalog > Book
Check-outs :

隨喜菩提

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


我時常想起佛教導的「四無量心」--慈悲喜捨,我們時常只注意到慈悲和布施,很少人能有「喜無量心」,歡喜無量的活在人間,歡喜無量的面對眾生與世界。可是,我們如果不能喜悅無量的走向佛道,不正是違背了佛對菩薩最根本的教導嗎?


「喜無量心」或者是太高的境界,我們把標準降低一點,就說是「隨喜」吧!能隨緣而喜,不生苦惱,做為佛弟子的我們是不是做到了呢?


由生命的苦惱而走入佛門,是很好的,但是聞法而雀躍,歡喜信受不是更好嗎?苦惱中求悟是很好的,但是以喜悅的心來求悟不是更好嗎?以厭離世間的心走向淨土是很好的,但是以歡喜淨土的心走向極樂世界不是更好嗎?


這是此書取名為《隨喜菩提》的由來。看到修行的人沒有喜心,看到學佛的人不能隨緣歡喜,都使我感到痛心。因為我深信只要踏入佛門的人,就應該立刻體驗到生命的滋潤與空性的法喜。佛法並不是死後才有利益,是在舉足跨入時,就已經給我們的生命帶來莫大的利益了。


我的菩提系列寫作,便是在說明我們不但要有歡喜心來體驗佛法,也要喜樂的看待我們的人生。這本書是菩提系列的第九部,希望眾生得到法喜禪悅的心情更是急切了,因此給此書定名為「隨喜菩提」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login