Search Catalog > Book
Check-outs :

Nile-太陽神的影子

  • Hit:129
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

☉尼羅河與埃及文明

  埃及位於非洲東北角及亞洲西南一隅,北隔地中海與土耳其、希臘相望,居歐、亞、非三洲交界處。這裡原本是一片草原,七千年前氣候改變,除了尼羅河沿岸,幾乎全部成了沙漠。其氣候炎熱乾燥,夏季南部地方,最高溫甚至可達攝氏50度,晝夜溫差大,雨量很少,沙漠地區甚至全年無雨,因此農業灌溉只能完全靠河水。


  世界第一大河尼羅河(Nile)是埃及唯一的水源,全長6,825公里,發源於中非洲的維多利亞湖,北經蘇丹流入埃及(埃及境內長1,200多公里)。流至開羅附近,散射成五條支流,入地中海。在開羅以北形成的尼羅河三角洲是埃及的主要耕作區,古埃及人稱之為「下埃及」;開羅以南是七百公里長的河谷地帶,兩岸分佈著狹窄的沖積平原,是另一個耕作區,古埃及人稱為「上埃及」。這上下埃及就是古埃及文明的發源地。


  古埃及文明是世界上最古老的文明,5000年前,當地球其他地方仍是一片蒙昧原始,古埃及人已經發明了曆法和象形文字,法老更建起了一座座驚人的金字塔及雄偉壯觀的太陽神廟。公元前332年,希臘的亞歷山大大帝征服埃及,結束了古埃及三十一個王朝,近三千年的歷史,古埃及文化也從此逐漸埋入沙漠,終至完全湮滅。直到18世紀結束前,拿破崙遠征埃及,隨軍帶去上百名學者組成的學術考察團,開啟了研究古埃及的熱潮,這個帶有神秘色彩的古文明,才又被世人所知。


  現在的埃及則是另一個完全不同的世界,自從7世紀阿拉伯人統治埃及之後,經過一千多年,埃及已經成了一個徹頭徹尾的阿拉伯國家。隨處可見的清真寺,各種香料味道撲鼻、喧囂擁擠的市集,裹著纏頭、一身雪白長衫的男人或是蒙著黑色面紗、全身五彩衣裙的女郎,都在不斷提醒你,這是一個阿拉伯人的世界。


  這就是埃及。沙漠裡,一邊是古老神秘的遙遠古文明,一邊是喧鬧炎熱的阿拉伯城鎮。本書就交錯在這兩種時空,引人無限遐思。


☉古今交錯的神秘埃及


  著名攝影作家張耀以靈動的散文,充滿視覺張力的影像,娓娓述說古遠和現在埃及的故事。時而開羅的嘈雜街頭,時而吉薩神乎其神的金字塔;或沉浸在煙霧嬝嬝的阿拉伯咖啡館內,或徘徊在巨柱林立的底比斯太陽神殿中。數千年前的法老面容如生,壁刻上的歷史大戰驚心動魄,彷彿都離我們不遠,讓人不由跌入亙古的悠遠情思,震撼許久,許久。


  一流的文字和圖像,風格強烈的美術設計,吸引人忍不住要一頁頁往下看。這是一本年輕、現代、優雅,並且極富幻想色彩,又充滿神秘氣氛的story book,能給人輕鬆、愉悅、想像飛翔的全新閱讀經驗。


  書後並有附錄,介紹埃及的地理環境、8000年歷史年表、金字塔、神廟、陵墓建築、古埃及人的信仰和幾位重要神祇,以及獨特的象形文字和繪畫藝術等等。為古埃及文明勾勒出一個簡要輪廓,可以協助讀者對這個悠久文化有一些基本認識。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login