期刊類

期刊類

 問題解答

1. Q:  期刊可不可以外借?
  A:

 1.期刊是持續性及使用頻繁的資料,且考量到日後裝訂的完整性,故在大部分
 的圖書館裏都只能在館內使用。少數提供外借服務者,也只限於不裝訂的期
 刊(請參見附註)。因此,本館在訂定期刊外借辦法時,也是以不裝訂的休閒
 性期刊為主。
2.為了提供讀者更好的服務,圖書館近年來增購了不少含期刊電子全文的資料
 庫,如天下,財訊、商業周刊等,不論在校內、校外都可以直接上網點閱想
 看的刊期 。 

附註:根據本館在各大專院校圖書館網頁查詢的結果,普通大學如台大、政大、交大、清華、師大、中山、中央、東海、靜宜、元智,以及技職系統的明新、清雲、萬能、龍華、元培、台南科大、致理等學校圖書館都載明期刊不外借。少數有提供外借者,如新竹教育大學,只提供二十餘種過期期刊外借;輔英科大圖書館提供語文類期刊外借;仁德醫專圖書館提供過期不裝訂的期刊外借。

     
 2. Q:  若要查詢的期刊資料找不到怎麼辦?
  A:

請先利用 圖書館首頁>館藏查詢>館藏查詢 查詢館藏資料,確定是否已到館:

1.已到館卻不在架上: 可能有讀者正在使用中或可能放錯位置。 
2.尚未進館:可能尚在寄送途中,請稍候。若您發現期刊已入藏而本館卻未
 上架,請與館員接洽。

本館無此館藏:可洽館員求助,或查聯合目錄、上網路查詢,若查到別的單位有此館藏,可透過館際合作向他校圖書館申請。

     
 3. Q:  要如何推薦圖書館採購新期刊?
  A:  可至 圖書館首頁>讀者服務>表單下載 下載"圖書館圖書、視聽資料個人推薦表",並將刊名、出版者、刊期、年訂費等資料經由EMAIL傳送給我們,以利參考。推薦之期刊,圖書館將依經費運用情況決定是否訂購。
     
 4. Q:  要如何知道某種期刊有沒有館藏?
  A:  請使用 圖書館首頁>館藏查詢>館藏查詢 查詢。
     
5. Q:  如果是本校沒有蒐藏的期刊要如何取得?
  A:  可洽館員求助,或查聯合目錄、上網路查詢,若查到別的單位有此館藏,可透過館際合作向他校圖書館申請。
     
6. Q:  為什麼在新竹校區圖書館有些現期期刊未陳列在架位上?
  A:  新竹校區圖書館這學期以來陸續發現多種設計類期刊嚴重遭竊。為了顧及大部分讀者的閱讀權,只好將這類期刊放置於流通櫃檯讓讀者憑學生證登記借閱。圖書館在此類期刊的現刊架位上皆貼有相關說明。

若您仍有其他疑問,歡迎您洽詢上方"意見信箱"或其他連絡方式詢問,

我們將樂誠的為您解答,謝謝